Польза фундука (лесного ореха) и суточные нормы употребления


О фундуке: как растет, какие витамины содержит, насколько калориен
Фундук (лесной орех) – плод любого из 20 видов деревьев или кустарников из рода Лещина, входящих в семейство Березовые. Мелкие плоды принято называть лесным орехом, а растущие на крупноплодных деревьях – фундуком. Лесной орех – плод дикорастущих растений, фундук – их окультуренные формы.
Фундук – удлиненный или круглый орех, находящийся внутри твердого, деревянистого околоплодника. Плоды, как правило, растут попарно, но могут доходить и до 8 штук в гнезде. Редко встречаются одиночные орешки.
Продукт обладает богатым составом полезных веществ и высокой калорийностью. Большое количество витаминов А, В, С, Е, РР и таких минеральных веществ, как калий, фосфор, кальций в его составе позволяют отнести плоды орешника к полезным и необходимым продуктам для человека.
Высокая питательность ореха обусловлена наличием в нем растительного жира – 67 % от общего веса плодов, который является, фактически, чистой энергией. При этом из-за очень низкого количества углеводов употребление фундука не вызовет отложения жира на боках.
ЖБУ на 100 г – 60/15/7 г, пищевые волокна – 10 г, калорийность в 100 г – 653 ккал.
Растительные белки довольно сложны для усвоения, могут вызывать аллергию. При жарке происходит изменение в их структуре, что позволяет их легче переварить. Прожаренные перед употреблением в масле или сахарном сиропе орешки становятся ароматнее, вкуснее, но калорийнее. Можно просто прокалить орехи на горячей сковороде, не добавляя масла.
В сырых орехах содержится много полезных веществ, которые распадаются при термической обработке. Поэтому если целью является сохранение максимального количества питательных веществ, то лучше употребить их в натуральном виде.
Польза фундука для человека
Положительное влияние на организм в целом:
- поддержание баланса калия и кальция;
- нормализация артериального давления;
- укрепление сосудов и сердечной мышцы;
- уменьшения холестерина;
- подавление депрессии;
- устойчивость к стрессу, перепадам настроения;
- активация работы мозга;
- укрепление нервной системы;
- ускорение синтеза новых клеток, регенерации кожи.
Необходимо учесть, что основная масса антиоксидантов находится в кожице, поэтому термическая обработка приводит к их уничтожению и потере лечебных свойств.
Для женщин
Польза фундука для женщин:
- Употребление орешков насыщает кожу полезными жирами, делающими ее эластичной, подтянутой, насыщенной влагой.
- Маски и бальзамы для волос на основе масла орешков придают локонам блеск, мягкость. Исчезают ломкость и секущиеся кончики.
- Массаж ногтей ореховым маслом возвращает им здоровье, убирает расслоение и тусклость.
- Орешки отлично борются с усталостью, апатией, плохим настроением, ПМС.
- Улучшение гормонального баланса и благотворное влияние на репродуктивную функцию помогают выносить здорового ребенка.
- Несколько орешков помогут справиться с голодом, при этом не дадут лишних жировых отложений.
Для мужчин
Польза фундука для мужчин:
- Привычка употреблять несколько орешков на перекус восстановят спокойствие, снимут эмоциональное перенапряжение, прогонят бессонницу.
- Фундук полезен при высоких умственных нагрузках на работе, во время экзаменов.
- В качестве профилактики болезней сердца и сосудов, к которым мужчины менее устойчивы, чем женщины, следует регулярно употреблять 30 г фундука в день.
- Укрепление иммунной системы веществами, содержащимися в лесных орехах, ведет к меньшей подверженности вирусным и простудным заболеваниям.
Для беременных
Польза лесного ореха для беременных женщин и планирующих забеременеть:
- Молодым женщинам, планирующим беременность и рождение ребенка, фундук полезен в качестве источника фолиевой кислоты. Она необходима для организма будущей мамы.
- Употребление плодов орешника беременными положительно влияет на формирование костной и нервной системы плода.
- Большой проблемой при беременности являются появляющиеся растяжки и пигментные пятна. Уменьшить их появление можно, употребляя несколько орешков в день.
- Железо, медь, марганец, витамин К нормализуют состав крови, препятствуют развитию анемии.
- Пищевые волокна защищают от запоров, что важно во время беременности.
Для кормящих
Лесные орехи полезны во время вскармливания детей, так как значительно повышают качество грудного молока, повышая содержание в нем кальция, витаминов, белков, жиров. Необходимо помнить, что перенасыщение продуктом может вызвать у ребенка аллергию, расстройство стула.
Употребление небольшого количества орехов регулярно смягчает и увлажняет кожу груди. Это делает ее мягкой и эластичной.
Для детей
Чем полезны лесные орехи для детей:
- Благодаря высокому содержанию кальция, фундук укрепляет кости растущего организма.
- Полиненасыщенные жирные кислоты и витамины помогают развитию здоровой нервной системы, питают мозг, облегчают процесс обучения, уменьшают усталость.
- Несколько орешков между уроками помогают уменьшить чувство голода без набора лишних килограммов.
- Дополнительный запас энергии, содержащейся в лесных орехах, помогает детям полноценно развиваться, быть активными, легче решать сложные задачи.
Употреблять орехи детям следует после 5 лет. Для более раннего использование фундука в детском питании следует проконсультироваться у педиатра.
Применение фундука в кулинарии
Варианты применения фундука в кулинарии:
- Орешки широко применяются для посыпки тортов, пирожных, мороженого. Также добавляют в шоколад, конфеты, тесто.
- Фундук используют для приготовления халвы, козинаков, грильяжа, чурчхелы.
- Из плодов орешника, сливок, какао производят ореховые пасты.
- Ореховое масло используют для заправки салатов. Для жарки оно не пригодно из-за сильного дымления при нагреве.
- «Ореховый хлеб», где вместо муки используется дробленый орех, популярен у приверженцев ПП и вегетарианства.
Противопоказания и возможный вред фундука
В большинстве случаев неприятные симптомы при употреблении орешков возникают при их переедании. Проблемы может вызвать и употребление орехов перед сном. По рекомендациям диетологов есть лесные орехи следует только в первой половине дня, чтобы они полностью переварились до вечера.
Противопоказанием для употребления фундука является индивидуальная непереносимость и обострение болезней ЖКТ.
С осторожностью и соблюдением норм дневного потребления орехи едят в случаях:
- ожирения;
- хронических заболеваниях органов ЖКТ;
- беременности и лактации;
- возрасте до 5 лет.
Сколько в день можно есть фундука
Оптимальное количество суточного потребления орешков:
- для мужчин – 40 г;
- женщин – 30 г (не более 3 раз в неделю);
- подростков – 20–30 г;
- детей – 15–25 г;
- пожилых – до 20 г.
Одно ядрышко фундука весит от 1 до 2,5 г.
Фундук полезен для поддержания здоровья и красоты. Орешек приятен на вкус и доступен для приобретения. Чтобы продукт не оказался во вред, важно помнить о противопоказаниях.
Расскажите в поле отзывов, как часто вы употребляете лесные орехи? Заметили ли пользу? Были ли негативные реакции после поедания орешков? Сохраняйте статью в закладки, делитесь с друзьями в соцсетях и будьте здоровы!
Оставьте свой отзыв – для нас это важно!
Похожие статьи которые могут быть вам интересны























