Полезные свойства кефира, витамины, БЖУ, калорийность


Описание
Кефир – один из самых популярных кисломолочных продуктов. Он представляет собой однородную массу белого цвета с кисловатым запахом. Густота и выраженность кислинки во вкусе зависят от содержания жира – чем он выше, тем более мягкий, нейтральный.
Продукт получают с помощью сквашивания коровьего молока специальной закваской. Она состоит более чем из 300 видов молочных бактерий и 30 штаммов дрожжей. Микроорганизмы оказывают положительное влияние друг на друга. По характеристикам напоминают бактерии, обитающие в пищеварительном тракте человека.
Их жизнедеятельность в напитке не прекращается на протяжении 4–5 дней, в процессе этого выделяются кислоты и спирты. Поэтому продукт подразделяется на однодневный, как наименее кислый и с содержанием этанола 0,07 %, двухдневный и трехдневный, самый кислый, где спирт доходит до отметки в 0,88 %.
Также продукт делится по жирности:
- обезжиренный – 0 и 0,5 %;
- маложирный – 1,0 %, 1,5 %;
- среднежирный – 2,5–3,2 %;
- высокожирный – до 8,9 %.
Как можно использовать кефир;
- пить для утоления жажды;
- добавлять варенье, джем, мюсли, отруби, злаки, фрукты – получится перекус;
- наливать в тесто для кексов, оладий, булочек, пирожков;
- смешать с укропом, натертым чесноком и заправлять салаты;
- мариновать в нем мясо, птицу, рыбу.
Напиток входит в состав многих ПП-блюд, например, муссов, салатов, десертов. Из кефира делают маски для кожи и волос, смешав его с медом, яйцом, хлебом.
Ежедневно, при условии хорошей переносимости, взрослым можно выпивать до 500 мл кефира, 100 мл – детям первого года жизни и 200 мл – в более старшем возрасте. Напиток лучше усваивается, когда он комнатной температуры и употребляется между приемами пищи.
История появления
Кефир начали делать на Кавказе. Название напитка имеет тюркские корни (кеф – «здоровье» на турецком). Рецепт держали в секрете.
В жизни горных народов невеста должна была «украсть» закваску у своих родителей, это дополняло приданое. Ритуал был продуман до мелочей. Если девушка выходила замуж за чужеземца или уходила жить в дальние аулы, то ее лишали возможности взять с собой кефирный грибок.
По легенде, пророк Магомед пришел к горе Эльбрус и подарил знание, как сделать напиток, способный даровать здоровье и долголетие. Обязательным условием было сохранить секрет в тайне от иностранцев.
Древний способ приготовления кефира:
- около дома ставили бурдюк со свежим молоком;
- в него вносили кефирный грибок;
- проходящие мимо люди толкали его ногой, как выражение уважения хозяину.
Такая процедура провоцировала брожение – так готовился кефир. В России о кефире узнали в середине XIX века, европейцы – после Первой мировой войны.
Производство кисломолочного напитка в России началось после интересного случая. На Кавказ командировали 20-летнюю красавицу Ирину Сахарову, сотрудницу московского молочного завода.
Вместе с инженером А. В. Васильевым они приехала в Кисловодск. Там их пригласили погостить в дом местного аристократа, князя Байчарова. На тот момент он был владельцем производства, поставляющего кефир в Москву.
Сахарова и Васильев гостили около месяца, их развлекали, одаривали подарками, но секрет кефирного грибка узнать не удалось. На просьбу дать немного закваски местные жители молчали либо отвечали, что она священна, и чужеземцам ее нельзя давать. Работники завода уехали на вокзал с пустыми руками.
Внезапно на пути к поезду 5 всадников догнали повозку. Наездники схватили Ирину, один из них перекинул ее через седло и увез в горы. Напуганный Васильев побежал в жандармерию, а девушку отвели в пещеру. Там ее ждали угощения и старая женщина, которая рассказала, что князь Байчаров хочет, чтобы Ирина стала его женой.
Тут сам князь подъехал к пещере, а следом за ним – жандармы, арестовавшие Байчарова. На суде Ирина поставила условие – она простит князя, если он даст ей 10 фунтов закваски. Утром доставили букет цветов и кефирные грибки.
Боясь преследований, девушка переоделась нищей, спрятала закваску в рваную одежду и вернулась в Москву. Вначале она сама делала напиток, добавляя грибок в молоко, затем ставила бутылки в термостат. Днем и ночью встряхивала их, переворачивала.
Первый кефир доставляли пациентам больницы Боткина. Позже Россия запатентовала изготовление напитка, и он появился в магазинах.
Пищевая ценность, калорийность кефира
Продукт полезен для организма. Он содержит витамины D – 1 мкг, А – 171 мкг, К – 0,1 мкг, С – 0,2 мг, группы В – 16 мг; также кальций, железо, фосфор, магний, селен, натрий, цинк, медь.
Пищевая ценность кефира на 100 г:
- белки – 3 г;
- жиры – 3 г;
- углеводы – 4 г;
- калорийность – 59 ккал.
Полезные свойства кефира
Польза кефира при его регулярном употреблении:
- Кальций уменьшает проявления воспаления, аллергии. Напиток принимают внутрь или наносят на высыпания.
- Есть данные, что напиток снижает риск онкологических заболеваний, в первую очередь – рака кишечника, молочной железы.
- Восстанавливает обмен веществ. Приводит в порядок кишечную микрофлору.
Малое количество калорий и способность активировать работу кишечника помогают похудеть. Для этого за полчаса до сна выпивают стакан кефира без сахара, варенья и прочих сладких добавок. Для усиления эффекта предварительно в нем можно замочить на 2 часа семена льна, отруби.
Важная особенность – кальций лучше усваивается в ночные часы, с этой точки зрения кефир также лучше пить в вечернее время.
Основную пользу продукт несет в свежем, термически необработанном виде, т. е. при употреблении в качестве напитка, заправки для салатов. Выпечка на кефире выходит отличной, но кисломолочные бактерии погибают при этом.
Для женщин
Чем полезен кефир для прекрасного пола:
- снимает напряжение нервной системы;
- улучшает состояние кожи и волос;
- смягчает проявления ПМС, климакса;
- является профилактикой остеопороза.
Для мужчин
Напиток оказывает положительное влияние на мужчин:
- улучшает показатели спермограммы;
- повышает шансы на зачатие;
- в виде коктейлей с бананом, петрушкой или корицей восстанавливает либидо.
Для детей
Продукт вводят в рацион малышей с 8 месяцев. До этого возраста микрофлора кишечника не сможет переработать напиток, будет брожение, колики, нарушение стула.
Польза кефира для детей:
- дает нутриенты растущему организму, особенно зубам и костям;
- нормализует пищеварение;
- улучшает иммунитет;
- не вызывает аллергии.
Для беременных и кормящих
При вынашивании ребенка кисломолочные продукты необходимы будущей маме и ребенку. Они дают микро-, макроэлементы, повышают защитные функции организма, сглаживают проявления токсикоза.
Важно ориентироваться на самочувствие – если возникает дискомфорт в животе, то уменьшить выпиваемый объем кефира, частично заменить его на творог или йогурт.
Кормящим женщинам желательно воздержаться от кефира в первые 2–3 месяца, затем постепенно вводить его в рацион. Напиток способен спровоцировать активную работу кишечника малыша, вздутие, колики.
Для пожилых
Польза кефира для людей в возрасте:
- активирует работу кишечника;
- ускоряет восстановление после болезней;
- кальций и фосфор помогают уменьшить хрупкость костей.
Противопоказания, возможный вред кефира
Возможное отрицательное действие кефира:
- избыточная кислота раздражает слизистую желудка;
- напиток, изготовленный более 3 дней назад от даты употребления, крепит.
Когда стоит воздержаться от употребления продукта:
- при обострении панкреатита, язвенной болезни;
- частом разжижении стула;
- плохо контролируемой эпилепсии – из-за этилового спирта есть риск возникновения приступов.
Превышение суточного объема может привести к вздутию, метеоризму, болям в животе.
Как выбрать хороший кефир
Принципы выбора кефира:
- Дата упаковки совпадает с датой покупки либо отстает от нее на 2 дня. В пачке процесс брожения продолжает идти, поэтому напиток становится кислее.
- Посмотреть срок хранения. Если кефир хранится более недели, в него добавлены консерванты. Исключение составляет тетрапак.
- Упаковка без повреждений, не вздутая.
- Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит отдать предпочтение кефиру с жирностью 2,5 %. Более жирный продукт может вызвать метеоризм, спазмы в животе, отрыжку.
Как хранить кефир
Кефир относится к скоропортящимся продуктам. Наличие добавок увеличивает время хранения, но уменьшает пользу напитка. Тара также оказывает влияние на годность:
- стекло – до 48 часов;
- картон – 1–1,5 недели;
- тетрапакеты – многослойная упаковка сохраняет продукт до 14–20 дней;
- полимерная бутыль – 2 недели;
- полиэтилен – до 10 дней;
- открытый кефир держат на холоде до 2 суток, далее он начинает бродить.
Условия хранения открытого и закрытого напитка:
- температура в пределах +1–5 °С;
- отсутствие рядом сырого мяса, рыбы, копченостей;
- влажность воздуха в пределах 60–80 %.
Выявлена польза кефира для людей любого возраста и пола. Уникальный по происхождению и составу напиток помогает при многих патологиях. Его можно пить в чистом виде либо добавлять в блюда, тесто. Важно помнить об ограничениях к приему, в сомнительных случаях стоит проконсультироваться с врачом.
В какие блюда вы добавляете кефир или предпочитаете его исключительно в качестве напитка? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену.
Оставьте свой отзыв – для нас это важно!
Похожие статьи которые могут быть вам интересны























