Главная  Здоровье  Продукты питания 

Все о полезных и опасных свойствах орехов кешью

Опубликовано: 17.12.2020  
1 215 просмотров    1 отзыв
Содержание
Польза кешью
Вред и противопоказания
Сколько в день можно есть кешью

Орешки кешью – это плоды растений, отличающиеся высокой концентрацией полезных веществ. Ядра содержат много жиров, витаминов, микроэлементов. Употребление положительно сказывается на работе эндокринной, пищеварительной, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой систем, внешнем виде кожи, ногтей и волос. Важно помнить, что существуют суточные нормы потребления, а также заболевания, при которых кешью противопоказаны.

Как растет кешью
Как растет кешью

Польза кешью для женщин и мужчин

Ореховидные плоды кешью вызревают на дереве из семейства Суматровых. Представляют собой бежевые или светло-желтые орешки, по форме напоминающие букву «с». Они довольно мягкие, сладковатые, со сливочным оттенком.

Между скорлупой и ядрышками находится едкое соединение – кардол, которое вызывает волдыри и химические ожоги при попадании на кожу или слизистые. Поэтому людям без опыта не рекомендуется собирать урожай с деревьев.

Кешью богаты полезными веществами – в них содержатся витамины группы В, фосфор, магний, йод, калий, кобальт, медь, селен, цинк.

Орехи благотворно влияют на организм человека:

  1. Питательны, хорошо утоляют голод. Содержат 600 ккал, 18,5 г белка, 48,5 г жиров, 22,5 углеводов в 100 г. Подойдут в качестве перекуса в количестве 5–7 штук – в таких количествах орехи оптимально использовать тем, кто придерживается диеты, вегетарианства или ПП.
  2. Умеренно снижают артериальное давление, увеличивают устойчивость сердца и сосудов к нагрузкам. За счет этого сердечно-сосудистая система легче переносит скачки давления и повышенную потребность в кислороде, возникающие при физической или эмоциональной нагрузке. Как результат – снижается риск инсульта и инфаркта.
  3. Тормозят рост холестериновых бляшек, уменьшают содержание вредных фракций холестерина в крови. В итоге просвет сосудов не уменьшается, остается проходимым для должного объема крови. Это, в свою очередь, также является положительным фактором, снижающим риск наступления сердечно-сосудистых событий.
  4. Жирные кислоты стимулируют выброс желчи за счет мышечных сокращений желчного пузыря (желчегонное свойство). Это служит профилактикой застойных явлений в желчном пузыре и камнеобразования.
  5. Укрепляют кости, участвуют в борьбе с остеопорозом. Плоды богаты кальцием, количество которого резко сокращается у женщин в менопаузе и климаксе.
  6. Инозит, анакардиевая кислота и набор антиоксидантов не дают активироваться мутировавшим клеткам, тем самым препятствуя образованию опухолей. Также данные вещества защищают от вредного воздействия свободных радикалов на клетки.
  7. Ускоряют заживление раневых поверхностей, эрозий. Пиридоксин, тиамин, цианокобаламин, фолиевая кислота активируют рост клеток эпителия.
  8. Улучшают состояние волос, кожи, ногтей при регулярном употреблении. Жирные кислоты, витамины и микроэлементы придают сияние и гладкость волосам, выравнивают цвет кожи, укрепляют ногти.
  9. Помогают женщинам перенести гормональные перестройки, повысить либидо, поскольку содержат фитоэстрогены.

Из кешью получают масло, которое используют в косметических и лечебных целях. Рецепты для красоты кожи, ногтей и волос:

  1. Ввести 10 капель масла в 30 мл бальзама для волос. Нанести на влажную, вымытую шевелюру, оставить на 10–15 минут, смыть теплой водой.
  2. Соединить по 5 капель экстрактов виноградной косточки, кешью, персика. Добавить смесь в 10 мл масла оливы. Втирать в ногтевые пластины на ночь.
  3. Развести теплой водой 4 ст. л. голубой аптечной глины, хорошо размешать. Ввести по 5 капель масла кешью, жожоба, миндаля. Нанести на лицо, исключая область вокруг глаз. Смыть после высыхания глины.

Ядра кешью обязательно подвергают термической обработке – сушат, жарят или пекут. Больше всего полезных веществ сохраняется в сушеных плодах, при прочих воздействиях часть нутриентов распадается.

Целыми и молотыми орешками украшают кондитерские изделия, салаты. Кешью добавляют в салаты, а также к птице, мясу.

Пример рецепта:

  1. Курица с кешью и имбирем из китайской кухни. В казане или воке разогреть 1,5 ст. л. подсолнечного масла, добавить 8 мелко нарезанных стеблей зеленого лука, 3 зубика чеснока, корень имбиря размером около 1 см. Обжаривать 10 секунд, помешивая.
  2. Добавить 2 куриных грудки, порезанных тонкими полосками. Жарить до золотистой корочки.
  3. Всыпать 2 шт. сладкого перца, нашинкованного полосками или кубиками, 100 г кешью и 150 г свежего зеленого горошка. Жарить 2 минуты.
  4. Влить 1 ст. л. масла кунжута и 2 ст. л. соевого соуса. Перемешать. Подавать с рисом или лапшой.

Вред и противопоказания

Продукт не всегда идет на пользу. Его не рекомендовано употреблять в пищу при наличии следующих противопоказаний:

  • аллергия на орехи;
  • желче- или мочекаменная болезнь;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • ожирение;
  • язвенная болезнь (будут раздражать слизистую оболочку из-за твердой структуры).

Свежие плоды содержат фенольную смолу, токсичную для человека, поэтому их не едят в свежесобранном или сыром виде.

Возможный вред от кешью – обострение язвенной болезни, увеличение массы тела, движение камней и обострение ЖКБ или МКБ, аллергия, нарушение работы эндокринной системы, нарушение стула.

Сколько в день можно есть кешью

При правильном употреблении кешью не принесет вреда. Важно помнить, что чрезмерное употребление орехов может привести к проблемам со здоровьем. Суточные нормы:

  • для взрослых – 30 г;
  • для детей младшего школьного возраста и старше – до 20 г;
  • для дошкольников – 10 г.

Кешью – полезные орешки, употребление которых приносит пользу организму в целом. Их можно использовать в качестве перекуса, компонента блюд либо применять масло в косметических целях. При наличии противопоказаний от плодов следует отказаться.

Любите ли вы кешью? Делитесь рецептами блюд с орехами, комментируйте статью, добавляйте в закладки.

Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

Выберите фото (формат jpg)
Автор отзыва: Алюся
Дата: 17.12.2020
Орешки не фонтан. Поела, а потом сильная аллергия
 
0

Похожие статьи которые могут быть вам интересны