Все о полезных и опасных свойствах орехов кешью


Орешки кешью – это плоды растений, отличающиеся высокой концентрацией полезных веществ. Ядра содержат много жиров, витаминов, микроэлементов. Употребление положительно сказывается на работе эндокринной, пищеварительной, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой систем, внешнем виде кожи, ногтей и волос. Важно помнить, что существуют суточные нормы потребления, а также заболевания, при которых кешью противопоказаны.
Польза кешью для женщин и мужчин
Ореховидные плоды кешью вызревают на дереве из семейства Суматровых. Представляют собой бежевые или светло-желтые орешки, по форме напоминающие букву «с». Они довольно мягкие, сладковатые, со сливочным оттенком.
Между скорлупой и ядрышками находится едкое соединение – кардол, которое вызывает волдыри и химические ожоги при попадании на кожу или слизистые. Поэтому людям без опыта не рекомендуется собирать урожай с деревьев.
Кешью богаты полезными веществами – в них содержатся витамины группы В, фосфор, магний, йод, калий, кобальт, медь, селен, цинк.
Орехи благотворно влияют на организм человека:
- Питательны, хорошо утоляют голод. Содержат 600 ккал, 18,5 г белка, 48,5 г жиров, 22,5 углеводов в 100 г. Подойдут в качестве перекуса в количестве 5–7 штук – в таких количествах орехи оптимально использовать тем, кто придерживается диеты, вегетарианства или ПП.
- Умеренно снижают артериальное давление, увеличивают устойчивость сердца и сосудов к нагрузкам. За счет этого сердечно-сосудистая система легче переносит скачки давления и повышенную потребность в кислороде, возникающие при физической или эмоциональной нагрузке. Как результат – снижается риск инсульта и инфаркта.
- Тормозят рост холестериновых бляшек, уменьшают содержание вредных фракций холестерина в крови. В итоге просвет сосудов не уменьшается, остается проходимым для должного объема крови. Это, в свою очередь, также является положительным фактором, снижающим риск наступления сердечно-сосудистых событий.
- Жирные кислоты стимулируют выброс желчи за счет мышечных сокращений желчного пузыря (желчегонное свойство). Это служит профилактикой застойных явлений в желчном пузыре и камнеобразования.
- Укрепляют кости, участвуют в борьбе с остеопорозом. Плоды богаты кальцием, количество которого резко сокращается у женщин в менопаузе и климаксе.
- Инозит, анакардиевая кислота и набор антиоксидантов не дают активироваться мутировавшим клеткам, тем самым препятствуя образованию опухолей. Также данные вещества защищают от вредного воздействия свободных радикалов на клетки.
- Ускоряют заживление раневых поверхностей, эрозий. Пиридоксин, тиамин, цианокобаламин, фолиевая кислота активируют рост клеток эпителия.
- Улучшают состояние волос, кожи, ногтей при регулярном употреблении. Жирные кислоты, витамины и микроэлементы придают сияние и гладкость волосам, выравнивают цвет кожи, укрепляют ногти.
- Помогают женщинам перенести гормональные перестройки, повысить либидо, поскольку содержат фитоэстрогены.
Из кешью получают масло, которое используют в косметических и лечебных целях. Рецепты для красоты кожи, ногтей и волос:
- Ввести 10 капель масла в 30 мл бальзама для волос. Нанести на влажную, вымытую шевелюру, оставить на 10–15 минут, смыть теплой водой.
- Соединить по 5 капель экстрактов виноградной косточки, кешью, персика. Добавить смесь в 10 мл масла оливы. Втирать в ногтевые пластины на ночь.
- Развести теплой водой 4 ст. л. голубой аптечной глины, хорошо размешать. Ввести по 5 капель масла кешью, жожоба, миндаля. Нанести на лицо, исключая область вокруг глаз. Смыть после высыхания глины.
Ядра кешью обязательно подвергают термической обработке – сушат, жарят или пекут. Больше всего полезных веществ сохраняется в сушеных плодах, при прочих воздействиях часть нутриентов распадается.
Целыми и молотыми орешками украшают кондитерские изделия, салаты. Кешью добавляют в салаты, а также к птице, мясу.
Пример рецепта:
- Курица с кешью и имбирем из китайской кухни. В казане или воке разогреть 1,5 ст. л. подсолнечного масла, добавить 8 мелко нарезанных стеблей зеленого лука, 3 зубика чеснока, корень имбиря размером около 1 см. Обжаривать 10 секунд, помешивая.
- Добавить 2 куриных грудки, порезанных тонкими полосками. Жарить до золотистой корочки.
- Всыпать 2 шт. сладкого перца, нашинкованного полосками или кубиками, 100 г кешью и 150 г свежего зеленого горошка. Жарить 2 минуты.
- Влить 1 ст. л. масла кунжута и 2 ст. л. соевого соуса. Перемешать. Подавать с рисом или лапшой.
Вред и противопоказания
Продукт не всегда идет на пользу. Его не рекомендовано употреблять в пищу при наличии следующих противопоказаний:
- аллергия на орехи;
- желче- или мочекаменная болезнь;
- воспаление поджелудочной железы;
- ожирение;
- язвенная болезнь (будут раздражать слизистую оболочку из-за твердой структуры).
Свежие плоды содержат фенольную смолу, токсичную для человека, поэтому их не едят в свежесобранном или сыром виде.
Возможный вред от кешью – обострение язвенной болезни, увеличение массы тела, движение камней и обострение ЖКБ или МКБ, аллергия, нарушение работы эндокринной системы, нарушение стула.
Сколько в день можно есть кешью
При правильном употреблении кешью не принесет вреда. Важно помнить, что чрезмерное употребление орехов может привести к проблемам со здоровьем. Суточные нормы:
- для взрослых – 30 г;
- для детей младшего школьного возраста и старше – до 20 г;
- для дошкольников – 10 г.
Кешью – полезные орешки, употребление которых приносит пользу организму в целом. Их можно использовать в качестве перекуса, компонента блюд либо применять масло в косметических целях. При наличии противопоказаний от плодов следует отказаться.
Любите ли вы кешью? Делитесь рецептами блюд с орехами, комментируйте статью, добавляйте в закладки.
Оставьте свой отзыв – для нас это важно!
|
0
|
Похожие статьи которые могут быть вам интересны























