Главная  Здоровье  Продукты питания 

Польза кокоса и в каких случаях он может быть опасен для здоровья

Опубликовано: 21.12.2020  
973 просмотров    0 отзывов
Содержание
Калорийность и БЖУ
Польза кокосов для организма
Вред и противопоказания
Сколько в день можно есть кокоса

Кокос – крупная шарообразная костянка с твердой скорлупой, покрытая жесткими ворсинками. Внутри сок и белая мякоть, которую можно есть в свежем виде или делать из нее сушеные хлопья, стружку. Растет на пальме.

Калорийность и БЖУ

Интересной особенностью кокосов является то, что они не боятся морской воды. Упавший в море плод пальмы может долго плавать, пока не будет выброшен штормом на берег какого-нибудь острова, где спустя некоторое время из него вырастет новая пальма.

Главное отличие кокосов от остальных орехов – сравнительно низкая калорийность: составляет 354 ккал на 100 г продукта.

БЖУ:

  • белки – 3,3 г;
  • жиры – 33,5 г;
  • углеводы – 15,25 г.

При расчете количества потребления кокосов следует учитывать, что калорийность и БЖУ свежей мякоти, сушеных продуктов из кокоса, кокосового молочка и масла отличаются.

В кокосовой мякоти присутствуют витамины С, Е, К, группы В, жизненно важные минеральные вещества – калий, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, сера. Особенно ценным является высокое содержание меди и селена. Положительное влияние нутриентов:

  • калий – необходим для водного, электролитного и кислотного балансов организма;
  • фосфор – строительный элемент костной системы;
  • медь – участвует в функции кроветворения при преобразовании железа в гемоглобин;
  • марганец – важный элемент для полноценной работы мозга;
  • селен – природный антиоксидант, необходимый для функционирования иммунной системы, защиты от вирусов и воспалительных процессов.

Наличие большого количества клетчатки – вещества, выводящего шлаки, очищающего организм, ускоряющего пищеварение, улучшающего метаболические реакции, дающего ощущение сытости, позволяют рекомендовать этот продукт в качестве диетического для борьбы с лишним весом, при условии нормированного потребления.

Польза кокосов для организма

Употребление в пищу свежей мякоти кокосов оказывает благоприятное действие на организм:

  1. Сердечно-сосудистая система. Укрепляются стенки кровеносных сосудов, уменьшается вероятность тромбоза, инфаркта, инсульта.
  2. ЖКТ. Клетчатка способствует дефекации и очищению пищеварительной системы от каловых масс.
  3. Иммунитет. Каприловая и лауриновая кислоты, обладающие противомикробными и противовирусными качествами, стимулируют защитную систему человека.
  4. Нервная система. Эндорфин (гормон счастья) помогает справиться с депрессией, плохим настроением, апатией. В тропических странах кокосовая мякоть и молочко входят в состав энергетических напитков. Местные лекари рекомендуют употреблять орехи для улучшения потенции.
  5. Кожа, ногти, волосы. Входящие в состав кокоса вещества улучшают рост волосяных луковиц, способствуют регенерации эпидермиса.
  6. Мочевыделительная система. Кокосовое молочко относится к мочегонным средствам и помогает в качестве комплексной терапии при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре.

Особенно нужно отметить пользу масла кокоса – продукта, в составе которого насыщенные жирные кислоты, олеиновая (омега-9) и линолевая (омега-6), моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

В косметологии кокосовое масло нашло самое широкое применение, так как оно быстро впитывается в кожу, прекрасно увлажняет ее, придает бархатистость.

Лауриновая и каприновая кислоты способны стимулировать антимикробную работу организма, благодаря которой уничтожаются патогены – вирусы, дрожжи, грибки, бактерии.

Кокосовое масло применяется в кулинарии – оно легко переваривается, не давая нагрузки на печень. При попадании в организм масло сразу трансформируется в энергию, не откладываясь в жир.

Польза кокоса:

  1. Растительный белок стимулирует рост мышечной массы, что важно для спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.
  2. Улучшается работа органов пищеварения, ускоряются метаболические реакции, устраняются запоры, вздутие.
  3. Кокосовое молочко способствует лечению язв желудка, двенадцатиперстной кишки, снимает желудочные колики, изжогу.
  4. Во время сезонных простудных заболеваний ежедневное употребление кокосовой мякоти облегчает симптомы болезни путем стимулирования иммунной системы.
  5. Кормящим рекомендуется включать в рацион кокосы, так как продукт улучшает лактацию.
  6. Тем, чья работа связана с умственным напряжением, тяжелым физическим трудом следует регулярно употреблять орехи для восстановления работоспособности.
  7. При повышенном холестерине, склонности к тромбообразованию плоды пальмы рекомендуется включаться в рацион, так как они способны очищать сосуды от холестериновых бляшек, возвращать им упругость и эластичность.
  8. Является профилактикой развития онкологических заболеваний.
  9. При заболеваниях, растяжениях суставов способствует восстановлению и регенерации тканей.
  10. Помогает сохранить зрение.
  11. У детей школьного возраста ускоряется мышление, улучшается иммунитет.
  12. Помогает устранить ломкость ногтей, плохой рост волос, ресниц, появление мелких морщин с помощью кокосового масла и молочка.

Из кокосовой мякоти и молочка можно приготовить множество полезных блюд – печенье, домашние «Баунти» и «Рафаэлло», сырники, кексы, торты, вегетарианские пирожные, коктейли, йогурты.

Кокосовый йогурт – понадобятся:

  • мякоть 3 кокосов;
  • молочко 3 кокосов;
  • баночка натурального йогурта с пробиотиком;
  • фрукты по желанию.

Приготовление:

  1. Мякоть и жидкость из орехов взбить в блендере.
  2. Смешать с йогуртом, оставить в тепле на 8 часов.
  3. Перед употреблением добавить кусочки фруктов.

Вред и противопоказания к употреблению кокосов

Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость, заболевания щитовидной железы и диарея. С осторожностью и с учетом калорийности употреблять в пищу кокосы следует при наличии ожирения.

Кокосы не дают маленьким детям, так как малое количество пищеварительных ферментов у ребенка не может переработать клетчатку. Это вызовет диарею. Детям после 3 лет можно начинать давать мякоть кокоса в малых количествах, следя за реакцией организма.

Сколько в день можно есть кокоса

Средние суточные нормы, рекомендованные диетологами:

  • для мужчин – не более 300 г;
  • для женщин – до 200 г;
  • детям от 3 лет до 10 лет – 50 г;
  • детям старше 10 лет – 100 г.

Кокосовые орехи полезны, но могут быть и во вред, если игнорировать противопоказания и превышать рекомендуемые нормы потребления.

Вы употребляете кокосы? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохранив себе на стену – информация может пригодиться. Добавляйте в закладки на компьютере.

Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

Выберите фото (формат jpg)

Похожие статьи которые могут быть вам интересны