Чем полезна морковь и в каком виде сохраняется максимум витаминов


Описание
Морковь — двулетнее растение семейства Зонтичные. В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, на второй – семенной куст и семена.
Имеет широкое распространение, в том числе в странах Средиземноморья, Австралии, Америке, Африке, Новой Зеландии.
Наиболее распространена и известна морковь посевная – растение с деревянистым грубым оранжевым или беловатым корнем.
Как правильно готовить и есть
Сырую лучше грызть. Натирать ее не рекомендуется, так как улетучивается некоторое количество полезных веществ.
Вареную можете добавить в гарнир с мясом (облегчает переваривание животного белка и улучшает усвоение железа), оливье или другой салат.
Если выбирать между вареной и свежей по полезности, то ученые отдают больше предпочтение вареной. Считается, что в таком виде она лучше усваивается, а количество каротина увеличивается на 14 %.
Чтобы при кулинарной обработке свести потерю витаминов к минимуму, посуда не должна быть открытой. Крышка не только сделает блюдо полезнее, но и сохранит аромат и вкус.
История появления моркови
Человечество употребляет морковь уже 4 тысячи лет. Считается, что впервые человек ее опробовал благодаря лошади.
Лошадь тихо мирно отдыхала и пожевывала непонятное фиолетовое растение. Завидев это, древнему человеку стало интересно, и он отобрал корнеплод у животного. А дальше оценил и занялся поисками похожих листьев. Когда нашел, вырыл овощ и пустил новость в массы.
В дальнейшем о моркови узнали древние римляне и древние греки. До 16 века она считалась деликатесом. Император Карл Великий очень любил ее, и она была при дворе почетным блюдом.
В 17 веке европейцы тоже заинтересовались этим овощем и сразу же начали культивировать его повсеместно. Тогда же впервые был выведен один из лучших сортов моркови – «Каротель». В то же время появились соусы из нее, которые и по сей день считаются деликатесами у французов и немцев.
В России морковь появилась примерно в 16 столетии. Лекари Древней Руси считали ее лечебной и прописывали больным в свежем виде (до зимы сохраняли в меду). Мед сохранял все ценные вещества и витамины. Считался целебным и морковный напиток: им лечили болезни сердца, печени, носоглотки.
У современных французских и немецких крестьян существует традиция – в новогоднюю ночь в качестве десерта каждому члену семьи к столу подается морковь в меду. Как они утверждают, это обеспечивает их здоровьем на весь следующий год.
Химический состав и пищевая ценность
Морковь содержит 7 % сахаров, витамины основной группы B, C, E, а также провитамин A, он же каротин.
В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность:
Калорийность 35 ккал
Белки 1,31 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 6,8 г
Пищевые волокна 2,3 г
Органические кислоты 0,31 г
Вода 87 г
Моно- и дисахариды 6,76 г
Крахмал 0,2 г
Зола 1,03 г
Витамины:
PP 1 мг
Бета-каротин 12,03 мг
A (РЭ) 2000 мкг
B1 (тиамин) 0,062 мг
B2 (рибофлавин) 0,071 мг
B5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг
B6 (пиридоксин) 0,1 мг
B9 (фолиевая кислота) 8,95 мкг
C 5,021 мг
E (ТЭ) 0,4 мг
H (биотин) 0,062 мкг
К (филлохинон) 13,1 мкг
PP (ниациновый эквивалент) 1,1 мг
1 штука в среднем весит 75 г = 26,3 ккал
Полезные свойства моркови
Морковь хранится долго, ее можно использовать не только по сезону, а практически круглый год. Благодаря каротину она имеет оранжевый окрас, ведь его в составе моркови содержится 70–80 %. Он не разрушается при обработке.
Когда каротин попадает в организм, происходит химическая реакция, которая превращает каротин в ретинол. Но эта реакция происходит только в том случае, если в организм поступают жиры. Поэтому если вы хотите получить от морковки максимальную пользу, рекомендуется ее употреблять с растительным или сливочным маслом, со сливками или сметаной.
Семена выделяют даукарин и эфирные масла. Существуют научные доказательства, что большая часть витаминов содержится в кожуре, в связи с чем чистить морковь нежелательно, особенно если плод молодой, лучше хорошо ее промыть под проточной водой.
Морковь имеет в своем составе большое количество воды, клетчатку, что помогает процессам пищеварения и работе кишечника.
Польза и свойства моркови:
- Морковь советуют употреблять в различных диетах, так как она содержит в себе много витаминов, питательных веществ.
- Благотворно воздействует на зрение человека.
- Рекомендуется кормящим матерям и беременным женщинам.
- Растворяет песок и камни в мочевом пузыре.
- Укрепляет иммунитет, делая организм устойчивым к простудным заболеваниям.
- Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
- Для ожогов и гнойных ран можно использовать тертую морковь наружно.
- Употребляют внутрь как слабительное, помогает хорошо очистить кишечник от различных шлаков.
- Сок моркови можно использовать в качестве лосьона для лица или тоника, что наполняет кожу свежестью, делает бархатистой.
- Отличное средство от глистов.
- Усиливает кишечную перистальтику.
- Морковка богата клетчаткой, что улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
При каких заболеваниях употребляют морковь:
- При желчнокаменной болезни.
- При инфаркте миокарда.
- Помогает при стоматите и воспалении ротовой полости, поэтому рекомендуют время от времени ополаскивать рот морковным соком (разбавленным).
- Сок из моркови хорошо помогает от малокровия.
Вред и противопоказания
Вред морковь может нанести вашему организму только в двух случаях:
- При наличии аллергии.
- При переедании (выпили в виде жидкости или сгрызли более 1 килограмма за сутки).
От переедания даже у абсолютно здоровых людей может возникнуть каротиновая желтуха. Особой опасности она не представляет, но ходить с желтыми ладонями и щеками – занятие не из приятных. Для того чтобы избавиться от желтухи, следует полностью исключить морковь из рациона питания и подождать несколько дней.
Лечение морковью и профилактика
С профилактической целью морковь рекомендуют принимать таким образом:
- Детям утром натощак давать по 50–100 мл сока из моркови. Послабляет хорошо и мягко.
- Смесь огуречного, свекольного и морковного соков – отличное средство для очищения печени, желчного пузыря и потовых желез. Во время приема и в течение 4 часов после употребления воздержитесь от мяса, крахмала и концентрированных сахаров.
Лечение морковью:
- При упадке сил, малокровии, авитаминозе: каждый день утром натощак –100 г натертой морковки с растительным маслом или сметаной.
- При ожогах и гнойных ранах (помогает только при свежих ожогах): кашицу из свежей морковки накладывайте каждые 20–30 минут на больное место.
Лечение морковным соком:
- При ангине можно полоскать горло несколько раз в день: 100 мл морковного (свежего) сока смешать с 1 столовой ложкой меда, после чего разбавить пополам с кипяченой водой.
- Детям от глистов: натощак пить половину стакана.
- При молочнице ротовой полости: подсластить медом и полоскать или смазывать рот.
Необычная фиолетовая морковь
В далекие времена, когда человек впервые отобрал первую морковку у лошади, корнеплод этого растения существенно отличался от того, который едим сейчас мы: дикая морковь по большей части имела фиолетовый цвет, иногда встречались белые экземпляры, а реже всего – слегка желтоватые.
Впервые оранжевый цвет она приняла в середине 16 века благодаря датским огородникам, которые занимались выведением культурных сортов. В таком виде она стала намного урожайней, вкуснее и красивей.
Как выбрать морковь правильно
Как выбрать морковь хорошего качества:
- Выбирать лучше гладкую, крепкую, свежую на вид, правильной формы.
- Не стоит брать со слишком густой ботвой – у нее сердцевина будет чересчур большой, а сама она может быть деревянистой.
- Обращайте внимание на плоды ярко-оранжевого цвета, небольших размеров. Самый оптимальный вес около 150 грамм. В них больше всего витаминов и меньше вредных веществ. Чем больше размер морковки, тем с большей интенсивностью она впитывает из земли нитраты.
- Не покупайте мягкую морковь.
- Покупайте овощ без трещин или пятен, это залог того что сердцевина будет неиспорченной.
- Не должно быть наростов, кожица должна быть гладкой. Наросты – признак заболевания данного овоща, либо в нем зашкаливает содержание нитратов.
- Бытует мнение о том, что короткие корнеплоды с тупыми концами имеют больше витаминов и вкуснее. Однако это миф, длинная с острыми концами такая же вкусная и полезная, как и короткая.
- Если вы хотите подобрать самые сочные корнеплоды, выбирайте толстые, темно-оранжевые. Они подойдут для салатов, маринования, овощного рагу, а также для получения сока.
- Светло-оранжевые варианты больше подходят для запеканок и морковных котлет, так как лучше держат форму.
Как правильно хранить
При хранении морковь склонна к увяданию, поэтому следует знать, как ее правильно хранить.
- Неплохо хранится в пакете из полиэтилена.
- Можно хранить на балконе в деревянном ящике, зарыв ее среди луковой шелухи. Лук имеет бактерицидные свойства, поэтому луковая шелуха не допустит порчи и загнивания.
- Если у вас не имеется достаточного количества шелухи, можно окунуть морковь в отвар из лука, после чего высушить и убрать в ящик.
Оставьте свой отзыв – для нас это важно!
Похожие статьи которые могут быть вам интересны























