Главная  Здоровье  Продукты питания 

Чем полезен орех пекан и сколько можно съесть в день

Опубликовано: 13.01.2021  
736 просмотров    0 отзывов
Содержание
Описание ореха, место произрастания
Витамины, БЖУ, калорийность пекана
Польза пекана для здоровья
Применение пекана
Суточная норма потребления пекана
Вред и противопоказания
Как выбрать и хранить орешки

Орех пекан – плод дерева с таким же названием, широко распространенным на юге и юго-востоке США. Имеет приятный нежный маслянистый вкус, высокую пищевую ценность, широкое распространение в кулинарных изделиях.

Плоды дикорастущего пекана были известны еще в Древней Греции, где их называли желудями богов. Употреблять в пищу их могли только люди знатного рода, так как уже тогда было известно об их положительном влиянии на мышление – рабам и простолюдинам быть слишком умными не полагалось.

Описание ореха, место произрастания

Ядро пекана напоминает ядро грецкого ореха, имея похожую неровную мозговидную поверхность, однако сам плод более вытянутый, в форме эллипса, длиной от 2,5 до 5 см, скорлупа коричневая, гладкая, легко ломается.

Кария пекан, или пекан обыкновенный – огромные деревья, достигающие 60 м в высоту и 2,5 м в обхвате ствола, выращивают сейчас не только в США, но и в Крыму, Средней Азии, Мексике, Казахстане. Растет дерево до 300 лет.

Орехи созревают в октябре, однако крепко висят на дереве не осыпаясь, поэтому сбор длится до апреля. Взрослое дерево дает 200–300 кг плодов ежегодно, начиная плодоносить с 10-летнего возраста.

Используются не только ядра, но и перегородки, скорлупа, листва, из которых изготавливают настойки для лечения гастрита, примочки от кожных болезней.

Как растет пекан
Как растет пекан
Дерево пекан
Дерево пекан

Витамины, БЖУ, калорийность пекана

Орехи пекана являются уникальной кладовой полезных, необходимых организму веществ – это кальций, калий, фосфор, магний, железо, цинк, витамины А, Е, группы В.

Энергетическая ценность пекана на 100 г продукта – 730 ккал, процентное соотношение БЖУ – 9/72/12 г. Еще 1,5 г приходится на минеральные вещества и 3,5 г на витамины.

Польза пекана для здоровья

Орехи пекана очень полезны, при регулярном употреблении они способствуют:

  • снижению уровня холестерина в крови;
  • профилактике авитаминоза;
  • улучшению памяти и умственной активности;
  • нормализации артериального давления;
  • очищению организма от токсинов;
  • укреплению сердечной мышцы.

Пекан имеет более высокую жирность, чем орехи других видов, поэтому его калорийность выше. При включении в рацион плодов следует уменьшить потребление жирной пищи во избежание набора лишнего веса.

Для женщин

Несколько орехов в день в рационе женщины улучшат состояние волос, ногтей и кожи; клетчатка улучшит пищеварение; антиоксиданты замедлят старение, а лютеин, бета-каротин, витамин Е защитят от действия свободных радикалов.

Для беременных

Во время беременности 2–3 плода в день положительно повлияют на формирование костной системы плода, предотвратят дефицит железа в организме мамы и будущего ребенка.

Для мужчин

Высокое содержание цинка позволяет рекомендовать эти орехи мужчинам для поддержания мужской силы, профилактики простатита, улучшения репродуктивных функций.

Для детей

Детям, особенно школьникам, продукт полезен для улучшения внимания, работы мозга, предотвращения анемии. Маленький плод дает большую энергию, позволяя сохранить активность на весть учебный день, а каротин благотворно влияет на зрение.

Для пожилых

Возрастным людям умеренное употребление орехов помогает в укреплении функций иммунной системы, сохранении эластичности кровеносных сосудов, уменьшении скорости развития атеросклероза.

Применение пекана

Чаще всего для максимального сохранения полезных свойств пекан рекомендуется употреблять в натуральном виде. Особенно это касается тех, кто хочет похудеть или снизить холестерин в крови – орехом заменяют жирные продукты.

Плоды можно использовать в кулинарных изделиях в качестве обсыпки – для тортов, пирогов, конфет. Можно добавлять в выпечку, салаты, вторые блюда, а также сушить, жарить.

Маслом холодного отжима из ядер пекана заправляют салаты.

В кулинарии

Плоды можно использовать в кулинарных изделиях в качестве обсыпки – для тортов, пирогов, конфет. Можно добавлять в выпечку, салаты, вторые блюда, а также сушить, жарить.

Маслом холодного отжима из ядер пекана заправляют салаты.

В косметологии

Масло пекана часто используют для массажных процедур, ухода за кожей. Большое количество витамина Е регенерирует клетки, способствуя омоложению.

Нередко масло ореха входит в состав масок для волос – для их роста и предотвращения ломкости.

В народной медицине

Измельченные орешки с медом рекомендуется принимать для усиления иммунитета в качестве профилактики вирусных заболеваний.

Суточная норма потребления пекана

Для взрослого человека ежедневное количество пекана не должно превышать 80 г в сутки. При среднем весе орешков 12–16 г норма для взрослого составит 4–5 плодов.

Для детей и пожилых людей количество плодов в 2 раза меньше – 2–3 шт.

Вред и противопоказания

Умеренное потребление орешков пойдет на пользу практически каждому, но переедание их крайне нежелательно.

Возможные побочные эффекты:

  • сбой в работе ЖКТ, осложненный диареей, тошнотой, рвотой, запором;
  • появление сыпи во рту;
  • головная боль.

Запрещается употребление пекана в пищу при наличии:

  • аллергии на орехи;
  • болезней печени, желудка, поджелудочной железы в фазе обострения;
  • в возрасте меньше 3 лет.

С осторожностью, если присутствует:

  • лишний вес;
  • любые заболевания ЖКТ;
  • сахарный диабет.

Как выбрать и хранить орешки

Стоимость орехов достаточна высока и составляет до 1500 руб. за 1 килограмм. Важно правильно выбирать их и хранить.

При покупке отдайте предпочтение тем орехам, которые:

  • однородны;
  • в гладкой, чуть блестящей скорлупе;
  • без трещин и других дефектов на скорлупе;
  • без запаха плесени, налета.

Если орехи продаются предварительно очищенными, то при покупке удостоверьтесь, что они чистые, без пыли, имеют характерный приятный ореховый аромат, а поверхность не слишком пересушена. Перед едой такие орешки следует хорошо промыть и подсушить в духовке или на сковороде.

В связи с высоким содержанием жиров в пекане, эти орехи быстро прогоркают и приобретают неприятный запах. Поэтому имеют маленький срок хранения – не более 4 месяцев при комнатной температуре и до 6 месяцев при +10–15 °С.

Если требуется сохранить продукт дольше, его можно заморозить и хранить при -18 °С до года.

Орехи в скорлупе хранят в бумажных пакетах или полотняных мешочках на темных прохладных полках. В них очень любит селиться моль, поэтому плоды пересыпают лавандой, гвоздикой.

Очищенные плоды хранят в стеклянных банках с крышками в темном, прохладном месте, лучше всего в холодильнике в отделении для овощей. Пекан без скорлупы не стоит держать более 2 недель после вскрытия заводской упаковки.

Вкусный, полезный орех пекан разнообразит рацион и принесет пользу, если не превышать норму его потребления.

Вы пробовали орешки пекан, как впечатления? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену и добавьте в закладки.

Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

Выберите фото (формат jpg)

Похожие статьи которые могут быть вам интересны