Дыня: польза и вред для организма, калорийность и состав


Описание культуры, как растет дыня, как едят
Ароматная, вкусная дыня – не редкость на столе. Несмотря на то, что культура возделывается много лет, ботаники до сих пор спорят, к какому семейству ее отнести – к огурцам, арбузам или тыквам.
Если дыню определить в семейство огурцов – то это овощ, а если к арбузам – ложная ягода. При этом дынный сладкий вкус и сочность позволяют считать ее фруктом.
Дыня – культура исключительно теплолюбивая. Выращивается на бахчах в странах с теплым климатом как однолетнее растение. При достатке влаги и тепла растет быстро и за 4–5 месяцев успевает вырасти из семечка, развить мощное растение, сформировать плоды и налить семена.
Стелющиеся плети достигают длины 2,5–3 метров. Листва мощная, крупная, зубчатая, с длинными черешками. Стебли сочные, ломкие, покрыты жесткими волосками.
Период цветения приходится на июнь – появляются большие желтые цветы, в которых находятся крупные тычинки с пыльцой. Рано утром, как только они открываются, к дыне слетаются насекомые – пчелы, шмели, мелкие мушки. Они переносят пыльцу, обеспечивая завязывание плодов. У культуры необычные цветы – мужские, женские и обоеполые.
Плод дыни – шарообразная ягода обычно желтого цвета. К концу лета некоторые плоды вырастают до 10 кг. Выведены современные сорта, у которых плоды овальной формы. Встречаются дыни с белой, желтой, оранжевой, розовой мякотью.
В центре плода находятся семена растения – удлиненные семечки кремового или желтого цвета. Именно они послужат для получения урожая в следующие годы.
Наиболее сладкие сорта дыни:
- «Эфиопка»;
- «Карамель»;
- овальная «Торпеда»;
- «Медовая»;
- «Золотистая»;
- «Колхозница»;
- позднеспелая «Гуляби».
Диетологи рекомендуют есть дыню между приемами пищи – обилие клетчатки и сахара даст дополнительную нагрузку на желудок и уменьшит аппетит, создав ощущение ложной сытости.
Суточная порция:
- для взрослого – не более 500 г за 2–3 приема; если это диета, то до 1,5 кг;
- для детей-дошкольников – около 150 г;
- для школьников – до 300–350 г.
Как едят дыню:
- в сыром виде без кожицы и семян, порезав на дольки;
- в Восточных странах в качестве деликатеса подают сушеные или вяленые плоды;
- не смешивают с другими продуктами, особенно мучными, мясными и кисломолочными – это приведет ко вздутию;
- не запивают даже водой – есть риск брожения и метеоризма;
- на переваривание продукта уходит до часа, поэтому нежелательно есть его перед сном; оптимальное время – за 3 часа до него.
В малых объемах плоды добавляют во фруктовые салаты, мороженое, напитки.
Из семечек методом холодного прессования производят дынное масло. Благодаря этому сохраняются полезные вещества и витамины. Продукт выглядит как светло-желтая, слегка тягучая жидкость со специфическим запахом. Используется в кулинарии, медицине, косметологии.
История появления
История возделывания дыни насчитывает от 3 до 4 тысячелетий. Считается, что она появилась в Средней Азии. Некоторые сведения о выращивании культуры получены с фресок Древнего Египта, где ее часто изображали в качестве жертвенных даров.
Сохранились древние свидетельства о культивировании растения на территориях Китая, Узбекистана, Таджикистана много веков назад. Жители жарких стран широко использовали в пищу плоды дикорастущих дынь, а позже стали их сажать на своих земельных наделах.
Состав, пищевая ценность, калорийность дыни
Состав дыни на 100 г:
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 9,0 г;
- энергетическая ценность – 35 ккал;
- витамин А – 67 мкг;
- аскорбиновая кислота – 20 мг;
- витамин Е – 0,1 мг;
- витамины группы В – 0,34 мг;
- витамин К – 7 мкг;
- вода – 90 г.
В сладком ломтике находятся полезные элементы – железо, хром, йод, магний, цинк, фосфор, калий, натрий, фруктоза, лютеин.
Полезные свойства дыни
По разным источникам, дыня оказывает положительное влияние в следующих случаях:
- Уменьшает вредное действие лекарств на организм. Прежде всего – антибиотиков.
- Сжигает жиры, способствует похудению. Выводит лишний холестерин.
- Сок и мякоть растения помогают в лечении мочекаменной болезни, камней в почках и желчном пузыре. Для избавления от камней натощак пьют смесь из соков дыни и петрушки.
- Активирует выработку серотонина – гормона счастья. Показана при нервных истощениях.
- В народных рецептах можно найти рекомендации, как с помощью дыни лечить ушибы. Для этого свежую корку нужно положить на больное место – быстрее исчезнет синяк и уменьшится боль.
- При гастрите в древности рекомендовали пить отвар кожуры и корней дыни. Он смягчает слизистую, способствует заживлению.
- Выводит токсины при отравлениях. Очищение происходит за счет мочегонного действия.
- Наличие пищевых волокон и ферментов избавляют от запоров, очищают кишечник.
Для женщин
Про дыню нередко говорят, что это плод молодости. Особенно это касается женского организма. Примеры полезного применения дыни для женского пола:
- Утреннее протирание кожи кубиком льда из дынного сока предотвратит появление морщин, поможет коже сохранить гладкость и бархатистость. Эффект достигается за счет витамина Е.
- Уменьшает усталость, помогает сконцентрироваться. Хорошо подходит для женщин, занятых умственным трудом.
- При ПМС сладкое лакомство поднимает настроение. Мякоть успокаивает нервы.
- Вещества, входящие в состав плода, положительно влияют на кожу. В домашних условиях полезно делать маски для лица из мякоти дыни и отвара ромашки. Используют для устранения угревой сыпи, при борьбе с пигментными пятнами и веснушками.
- Помочь сухим, ломким, безжизненным волосам помогает отвар дынных семян. Для его приготовления горсть семечек оттапливают в 1 л воды 15 минут, процеживают. Ополаскивают волосы после мытья.
- Контролирует вес. На дыне удобно делать разгрузочные дни.
Для мужчин
Еще много веков назад было известно, что поедание дынных семечек повышает мужскую силу. Для усиления потенции народная медицина рекомендует употреблять в течение месяца 3 раза в день по 1 ч. л. порошка из мелко смолотых семян растения. Также полезно съедать по 3–5 семечек в день на протяжении всего года.
Для детей
Сладкий ароматный фрукт нравится малышам и подросткам. Чем полезна дыня для детей:
- укрепляет иммунитет;
- является профилактикой запоров, кишечной непроходимости;
- повышает умственную и физическую работоспособность;
- помогает переносить нагрузки на глаза, связанные с процессом обучения.
Плоды можно включать в рацион с 1,5 лет. Поначалу это маленький кусочек, после употребления которого в течение суток следят за самочувствием ребенка. Затем, при хорошей переносимости, средняя доза рассчитывается по возрасту малыша.
Для беременных и кормящих
Дыня благоприятно сказывается на здоровье будущих мам, поскольку:
- богата фолиевой кислотой, которая необходима для правильного формирования нервной системы плода;
- выводит из организма лишнюю воду, предотвращая отеки;
- нормализует сон;
- убирает тревожность;
- помогает справиться с приступами токсикоза.
Суточная дозировка для беременной женщины – в пределах 200 г, это примерно 2 ломтика.
Кормящим мамам лучше воздержаться от ароматных плодов до достижения ребенком 5 месяцев. Иначе высока вероятность появления колик, аллергии, беспокойства.
Для пожилых
Польза дыни при ее употреблении в разумных количествах:
- послабляет стул;
- выводит воду, тем самым участвуя в снижении артериального давления;
- поддерживает крепость костей;
- за счет антиоксидантов помогает бороться с мутировавшими клетками.
Противопоказания и возможный вред
Дыню не рекомендовано употреблять при следующих заболеваниях:
- гастрит, язва, энтерит, колит;
- непереносимость тыквенных культур;
- ожирение.
Возможный вред:
- Избыточное употребление мякоти приводит к послаблению стула, метеоризму, болям в животе. Это происходит из-за содержащихся сорбита и клетчатки.
- Если за раз съесть более 4 кг, то может развиться жизнеугрожающая аритмия. Она будет связана с избытком калия.
- Повышение сахара в крови. С осторожностью – при диабете.
- Аллергия.
Особый вред представляют ранние дыни, либо фрукты, купленные не в сезон. Они содержат нитраты и прочие стимуляторы роста. Это нередко приводит к отравлению, развитию гастрита, энтерита, обострению язвы, аллергии.
Как выбрать вкусную дыню
Дыню важно покупать только в сезон массового сбора урожая, т. е. в августе-сентябре, иначе можно нанести вред здоровью.
Как выбрать спелый и полезный фрукт:
- плод целый, без трещин, вмятин, повреждений кожуры;
- цвет желтый, белесый, оранжеватый;
- запах выраженный, приятный, могут присутствовать ананасовые, ванильные нотки;
- хвостик сухой;
- при похлопывании слышен глухой звук;
- на ощупь плод мягкий, легко сдавливается рукой.
Если дыня не пахнет, с влажным хвостиком, твердая, то она незрелая.
Как правильно хранить
Не начатую дыню можно держать при комнатной температуре до недели или хранить длительно, но в иных условия.
Сроки хранения в зависимости от сорта:
- ранние – 30 дней;
- среднеспелые – до 4 месяцев;
- поздние – до полугода.
Условия и подготовка для длительного хранения:
- отобрать целые, без повреждений, плоды;
- помыть, обсушить;
- в помещении засыпать пол опилками;
- разложить плоды на расстоянии друг от друга;
- температура в пределах +2–10 °С;
- влажность воздуха – не более 80 %;
- нет прямых лучей солнца;
- присутствует вентиляция.
Оптимальный вариант, когда плодов немного – подвешивание их в сетках при тех же условиях, что и хранении на полу.
Если остался несъеденным нарезанный плод, то его кладут на тарелку, оборачивают полиэтиленом, ставят в холодильник. Срок годности – до суток.
При покупке стоит помнить – фрукты пойдут на пользу и не принесут вреда, если покупать хорошие дыни. Если есть сомнения касательно качества продукта, то лучше отложить его приобретение.
В какие блюда вы добавляете дыню или едите ее отдельно? Поделись статьей с друзьями и знакомыми – информация может пригодиться.
Оставьте свой отзыв – для нас это важно!
Похожие статьи которые могут быть вам интересны























