Главная  Здоровье  Продукты питания 

Вся правда об эмульгаторах: польза и вред

Опубликовано: 13.11.2020  
1 368 просмотров    0 отзывов
Содержание
Что такое эмульгаторы и зачем они нужны
Виды эмульгаторов
Польза и вред эмульгаторов

Эмульгаторы представляют собой особые по структуре соединения, благодаря которым удается превратить в однородную массу несмешиваемые между собой в обычных условиях продукты. Это дает возможность получать красивые десерты, умеренно плотные колбасные изделия, вязкие йогурты, а также конфеты и шоколад, которые не расползаются в тепле. Данные свойства активно используются в пищевой промышленности.

Что такое эмульгаторы и зачем они нужны

Эмульгаторы – это химические вещества, позволяющие соединять то, что не смешивается без посторонней помощи, например, воду и жир или газ и жидкость. Это происходит благодаря стабилизации всей эмульсионной системы.

Применяются в пищевой промышленности с целью улучшения внешнего вида продукции, поддержания нужной формы, увеличения сроков годности.

Функции эмульгаторов:

  • помогают десертам сохранять форму;
  • повышают эластичность;
  • увеличивают объем;
  • регулируют впитывание крахмалом жидкости;
  • изменяют вязкость – важно при изготовлении шоколада;
  • модифицируют кристаллы – помощь при образовании соли и сахара;
  • смачивают и смазывают продукты – актуально при приготовлении жевательных резинок, карамели, конфет.

Соединения добавляют в сливки, творожные сырки, йогурты, соусы, мороженое, мармелад, фруктовый лед, плавленый сыр, консервы, колбасы, сосиски, маргарины, напитки, в том числе – спиртные.

Виды эмульгаторов

Вещества делятся на 2 группы – природные и синтетические. К первым относятся яйца, пектин, агар-агар, желатин. Также соединения содержатся в свекле, горохе, бобах, чечевице, сливах, винограде.

Виды натуральных добавок:

  1. Лецитин. Вещество получают из яиц, растительного масла, сои. Имеет свойство растворяться в теплом жире. Кодовое обозначение – Е322. Лецитин, получаемый из сои, обозначается Е476.
  2. Ксантановая камедь. Образуется при жизнедеятельности отдельного рода микроорганизмов, не подвергается воздействию кислот, щелочей, ферментов, расходится в воде. Е415.
  3. Камедь рожкового дерева. За сырье берутся семена одноименного растения. Растворяется в воде температурой от 60 °С и выше, не реагирует с химическими веществами, хорошо переносит механическое воздействие. Е410.
  4. Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы. Для получения используют натуральные растительные волокна. Растворяется водой, устойчива к сжатию, скручиванию и прочим механическим воздействиям. Е466.
  5. Гуаровая камедь. Вырабатывают из семян растения гуар. Вещество растворяется в воде, разрушается при механическом воздействии. Е412.
  6. Эфиры сахарозы и жирных кислот. Получают из сахарозы. Хорошо поддерживают вязкость, устойчивы к воздействию воды, высоких температур. Процесс получения энергозатратен, требует проведения сложных химических реакций. Е473.

Как пример синтетического эмульгатора, распространенного в пищевой промышленности, можно привести глицерин. Представляет собой прозрачную густую жидкость со сладким вкусом, является трехатомным спиртом. Его производят из растительных и животных жиров. Е422.

Большинство химических веществ из данной группы безвредны. Их негативный эффект проявляется в случае превышения допустимых объемов употребления. Откровенно вредных эмульгаторов нет.

Польза и вред эмульгаторов

По многим соединениям еще ведутся исследования, поэтому нет единой доказательной базы касательно влияния эмульгаторов на организм. Педиатры настаивают на ограничении потребления данных веществ. Полезный пектин ребенку лучше получать из яблок, чем из тортов или конфет.

Положительные эффекты от использования пектина:

  • выводит шлаки и токсины;
  • заживляет повреждения слизистой оболочки;
  • умеренно снижает уровень холестерина.

Польза от лецитина – антиоксидантная защита клеток, участие в передаче нервных импульсов и работе нервной системы в целом, укрепление сосудов, ускорение расщепления жиров. Употребление продуктов с лецитином положительно сказывается на здоровье и умственном развитии детей.

Вред от эмульгаторов:

  • часть является аллергенами;
  • в высоких дозах способны вызвать отравление;
  • разжижают стул.

Часть веществ выводится транзитом через кишечник, никак не влияя на организм.

Эмульгаторы – соединения, получаемые из природных или синтетических источников. Они активно используются в пищевой промышленности, поскольку помогают удержать внешний вид, форму, консистенцию продукта.

Особого вреда от эмульгаторов не зарегистрировано, но все равно важно помнить про умеренность в их употреблении, а также о том, что натуральная пища предпочтительнее стабилизированной химическими веществами.

А как вы относитесь к эмульгаторам? Стараетесь избегать продуктов с их содержанием или не считаете опасными для здоровья? Делитесь своим мнением в окне отзывов.

Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

Выберите фото (формат jpg)

Похожие статьи которые могут быть вам интересны