Главная  Здоровье  Продукты питания 

Польза фейхоа для организма и как выбрать вкусные ягоды

Опубликовано: 04.12.2020  
1 819 просмотров    0 отзывов
Содержание
Где и как растет фейхоа
Как есть фейхоа
Состав, БЖУ, калорийность
Полезные свойства фейхоа
Применение фейхоа
Вред и противопоказания
Как выбрать фейхоа
Как хранить

Фейхоа – плод, отличающийся высоким содержанием йода. Считается, что содержание данного микроэлемента выше, чем в морепродуктах. А значит, фрукт полезен в лечении болезней, ассоциированных с дефицитом йода.

Где и как растет фейхоа

Фейхоа родом из теплых стран, растет в виде кустарника либо небольшого дерева. В высоту растение достигает 4 метров. Дает плоды – зеленые ягоды (по размеру с куриное яйцо) с плотной кожицей и мякотью с семенами. По вкусу кисло-сладкий, напоминает ананас, клубнику, киви.

Цветет в разные периоды – это зависит от места произрастания. В Южном полушарии цветет ближе к зиме, в Северном – с конца мая по начало июня. Выдерживает морозы до -15 градусов.

Впервые тропический кустарник был обнаружен в 19 столетии в Южной Америке. Сейчас растет фейхоа преимущественно в Бразилии, Аргентине, Парагвае, т. е. в странах с тропическим и субтропическим климатом. В России выращивают культуру в южном регионе.

Фейхоа на ветке
Фейхоа на ветке

Как есть фейхоа

Фейхоа можно есть как киви: очистить от кожуры, нарезать кусочками/кружочками или же срезать верх и есть ложкой.

Спелый плод можно есть вместе с кожицей, она тонкая, при этом содержит много полезных веществ, однако не очень вкусная.

Также из ягод можно приготовить варенье, компот, заморозить.

Состав, БЖУ, калорийность

Ягоды фейхоа содержат йод, железо, магний, калий, цинк, кальций. Из витаминов – A, C, E, K, витамины группы В. Также в составе плодов содержатся незаменимые аминокислоты, дубильные вещества, эфирные масла.

Пищевая ценность фейхоа (на 100 г):

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 15,2 г;
  • калорийность – 61 ккал.

Полезные свойства фейхоа

Ягоды фейхоа оказывают благотворное влияние на весь организм:

  1. Самая главная польза фейхоа – йод. Его содержится особенно много – достаточно съесть несколько плодов, чтобы восполнить суточную потребность организма в микроэлементе. Это полезно для людей с дефицитом йода, а также для детей и пожилых.
  2. Аскорбиновая кислота помогает защитить организм от простуд и авитаминоза, улучшает работу сердца, головного мозга.
  3. Рибофлавин налаживает гормональный баланс, помогает обмену веществ.
  4. Никотиновая кислота оказывает положительное влияние на ЖКТ, снижает давление крови, профилактирует развитие опухолей.
  5. Пантотеновая кислота нормализует обмен веществ в тканях, облегчает симптомы аллергии, заболеваний печени, поджелудочной железы, органов дыхания.
  6. Пиридоксин помогает работе мышц, замедляет старение организма.
  7. В кожуре содержится много антиоксидантов, что защищает от вредных воздействий окружающей среды.

Листья фейхоа применяются для ускорения заживления ран, их дезинфекции. Отвар из листьев снижает кровоточивость десен, помогает справиться с зубной болью. Чай помогает восполнить дефицит йода, облегчить симптомы пиелонефрита.

Для женщин

Представительницам прекрасного пола фейхоа поможет сохранить красоту:

  • предотвратит ломкость и расслоение ногтей, выпадение волос, сухость кожи;
  • поможет избежать набора лишнего веса;
  • наполнит организм йодом, что полезно для репродуктивной системы, особенно при бесплодии, нарушениях менструального цикла;
  • уменьшит боль во время месячных;
  • сгладит проявления климакса.

Для этого нужно употреблять 3-4 ягоды в неделю.

Для мужчин

Польза фейхоа для мужчин:

  • профилактика заболеваний мочеполовой системы, в т. ч. импотенции;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, возникающих из-за постоянного стресса;
  • избавление от хронической усталости, что особенно важно для мужчин, работающих в сферах, где требуется повышенное внимание и концентрация.

Достаточно употреблять по 1 фейхоа в день.

Для беременных и кормящих

В фейхоа содержится много йода, железа, фолиевой кислоты, что полезно для развития плода в утробе матери. Микроэлементы и витамины способствуют правильной закладке и развитию органов будущего ребенка.

Беременные женщины могут избежать запоров, употребляя плоды фейхоа.

Кормящие мамы могут вводить ягоды в свой рацион, начиная с 3 месяца после рождения малыша. Важно следить за состоянием младенца, нет ли у него аллергии и нарушения работы пищеварительных органов (колик, вздутия, диареи).

Для детей

Начинать давать экзотический плод детям нужно с минимального количества во избежание развития непереносимости. Первое знакомство возможно ближе к первому году жизни.

Для детского организма ягоды фейхоа полезны тем, что будут способствовать бодрости, укрепят иммунитет. Но не стоит налегать на них детям с сахарным диабетом и лишним весом.

Для пожилых

Богатые клетчаткой ягоды помогут справиться пожилым людям с запорами, а также снабдят организм полезными для иммунитета веществами.

Для похудения

Фейхоа помогает пище быстрее усваиваться, имеет низкую калорийность, хотя содержит достаточно сахара. Подойдет в качестве перекуса.

Сладенький плод поможет избежать гипогликемии, что иногда бывает у худеющих, а также поможет очистить кишечник и нормализовать его микрофлору.

Применение фейхоа

Есть несколько сфер применения фейхоа:

  1. Кулинария. Ягоды употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, добавляют в выпечку, готовят салаты, напитки, варят варенье.
  2. Косметология. Ягоды применяют в косметологии в виде масок для борьбы с угрями, с целью омоложения и увлажнения кожи.
  3. Уход за волосами. Для красоты и здоровья волос делают маски с ягодами, готовят отвары для ополаскивания.
  4. Народная медицина. Готовят отвары, используют листья для лечения болезней.
Варенье из фейхоа
Варенье из фейхоа

Вред и противопоказания

Фейхоа противопоказан людям с:

  • индивидуальной непереносимостью;
  • избытком йода (заболевания щитовидной железы, прием йодосодержащих препаратов);
  • обострением гастрита, панкреатита;
  • сахарным диабетом (можно есть с осторожностью и в небольшом количестве).

При регулярном переедании ягод, а также предрасположенности к заболеваниям щитовидной железы возможно развитие гипертиреоза. У диабетиков может увеличиться глюкоза в крови. Обилие клетчатки способно вызвать вздутие живота, жидкий стул.

Как выбрать фейхоа

Хорошие, спелые, вкусные ягоды можно выбрать по признакам:

  1. Целая, неповрежденная кожура.
  2. Ягоды упругие, плотные, гладкие.
  3. Мякоть на разрезе прозрачная, мясистая. Белая мякоть – признак еще не созревшего плода. Темная – перезревшего.

Как правильно хранить

Фейхоа – скоропортящийся продукт. Дозревшие плоды пригодны к употреблению максимум в течение 10 дней после сбора.

При покупке на рынке/в магазине спелые плоды сохранятся в течение примерно 2 дней в холодильнике. Неспелые ягоды дозревают при комнатной температуре.

Фейхоа – экзотические ягоды, богатые йодом. Полезны практически каждому, за исключением страдающих эндокринными заболеваниями (гипертиреозом, диабетом).

Расскажите, как вы выбираете фейхоа? Какие плоды самые вкусные? Как храните дома, чтобы продлить их «жизнь»? Оставляйте ваши отзывы, сохраняйте статью в закладки, будьте здоровы!

Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

Выберите фото (формат jpg)

Похожие статьи которые могут быть вам интересны