Главная  Здоровье  Продукты питания 

Польза фундука (лесного ореха) и суточные нормы употребления

Опубликовано: 11.01.2021  
1 448 просмотров    0 отзывов
Содержание
О фундуке: как растет, какие витамины содержит
Польза фундука для человека
Применение кулинарии
Противопоказания и возможный вред
Сколько в день можно есть фундука

Фундук, или лесной орех – очень питательный продукт. Содержит много жиров и витаминов, что приносит пользу организму человека. Важно не подвергать орешки длительной термической обработке, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

О фундуке: как растет, какие витамины содержит, насколько калориен

Фундук (лесной орех) – плод любого из 20 видов деревьев или кустарников из рода Лещина, входящих в семейство Березовые. Мелкие плоды принято называть лесным орехом, а растущие на крупноплодных деревьях – фундуком. Лесной орех – плод дикорастущих растений, фундук – их окультуренные формы.

Фундук – удлиненный или круглый орех, находящийся внутри твердого, деревянистого околоплодника. Плоды, как правило, растут попарно, но могут доходить и до 8 штук в гнезде. Редко встречаются одиночные орешки.

Продукт обладает богатым составом полезных веществ и высокой калорийностью. Большое количество витаминов А, В, С, Е, РР и таких минеральных веществ, как калий, фосфор, кальций в его составе позволяют отнести плоды орешника к полезным и необходимым продуктам для человека.

Высокая питательность ореха обусловлена наличием в нем растительного жира – 67 % от общего веса плодов, который является, фактически, чистой энергией. При этом из-за очень низкого количества углеводов употребление фундука не вызовет отложения жира на боках.

ЖБУ на 100 г – 60/15/7 г, пищевые волокна – 10 г, калорийность в 100 г – 653 ккал.

Растительные белки довольно сложны для усвоения, могут вызывать аллергию. При жарке происходит изменение в их структуре, что позволяет их легче переварить. Прожаренные перед употреблением в масле или сахарном сиропе орешки становятся ароматнее, вкуснее, но калорийнее. Можно просто прокалить орехи на горячей сковороде, не добавляя масла.

В сырых орехах содержится много полезных веществ, которые распадаются при термической обработке. Поэтому если целью является сохранение максимального количества питательных веществ, то лучше употребить их в натуральном виде.

Как растет фундук
Как растет фундук
Лещина
Лещина

Польза фундука для человека

Положительное влияние на организм в целом:

  • поддержание баланса калия и кальция;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление сосудов и сердечной мышцы;
  • уменьшения холестерина;
  • подавление депрессии;
  • устойчивость к стрессу, перепадам настроения;
  • активация работы мозга;
  • укрепление нервной системы;
  • ускорение синтеза новых клеток, регенерации кожи.

Необходимо учесть, что основная масса антиоксидантов находится в кожице, поэтому термическая обработка приводит к их уничтожению и потере лечебных свойств.

Для женщин

Польза фундука для женщин:

  1. Употребление орешков насыщает кожу полезными жирами, делающими ее эластичной, подтянутой, насыщенной влагой.
  2. Маски и бальзамы для волос на основе масла орешков придают локонам блеск, мягкость. Исчезают ломкость и секущиеся кончики.
  3. Массаж ногтей ореховым маслом возвращает им здоровье, убирает расслоение и тусклость.
  4. Орешки отлично борются с усталостью, апатией, плохим настроением, ПМС.
  5. Улучшение гормонального баланса и благотворное влияние на репродуктивную функцию помогают выносить здорового ребенка.
  6. Несколько орешков помогут справиться с голодом, при этом не дадут лишних жировых отложений.

Для мужчин

Польза фундука для мужчин:

  1. Привычка употреблять несколько орешков на перекус восстановят спокойствие, снимут эмоциональное перенапряжение, прогонят бессонницу.
  2. Фундук полезен при высоких умственных нагрузках на работе, во время экзаменов.
  3. В качестве профилактики болезней сердца и сосудов, к которым мужчины менее устойчивы, чем женщины, следует регулярно употреблять 30 г фундука в день.
  4. Укрепление иммунной системы веществами, содержащимися в лесных орехах, ведет к меньшей подверженности вирусным и простудным заболеваниям.

Для беременных

Польза лесного ореха для беременных женщин и планирующих забеременеть:

  1. Молодым женщинам, планирующим беременность и рождение ребенка, фундук полезен в качестве источника фолиевой кислоты. Она необходима для организма будущей мамы.
  2. Употребление плодов орешника беременными положительно влияет на формирование костной и нервной системы плода.
  3. Большой проблемой при беременности являются появляющиеся растяжки и пигментные пятна. Уменьшить их появление можно, употребляя несколько орешков в день.
  4. Железо, медь, марганец, витамин К нормализуют состав крови, препятствуют развитию анемии.
  5. Пищевые волокна защищают от запоров, что важно во время беременности.

Для кормящих

Лесные орехи полезны во время вскармливания детей, так как значительно повышают качество грудного молока, повышая содержание в нем кальция, витаминов, белков, жиров. Необходимо помнить, что перенасыщение продуктом может вызвать у ребенка аллергию, расстройство стула.

Употребление небольшого количества орехов регулярно смягчает и увлажняет кожу груди. Это делает ее мягкой и эластичной.

Для детей

Чем полезны лесные орехи для детей:

  1. Благодаря высокому содержанию кальция, фундук укрепляет кости растущего организма.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты и витамины помогают развитию здоровой нервной системы, питают мозг, облегчают процесс обучения, уменьшают усталость.
  3. Несколько орешков между уроками помогают уменьшить чувство голода без набора лишних килограммов.
  4. Дополнительный запас энергии, содержащейся в лесных орехах, помогает детям полноценно развиваться, быть активными, легче решать сложные задачи.

Употреблять орехи детям следует после 5 лет. Для более раннего использование фундука в детском питании следует проконсультироваться у педиатра.

Применение фундука в кулинарии

Варианты применения фундука в кулинарии:

  1. Орешки широко применяются для посыпки тортов, пирожных, мороженого. Также добавляют в шоколад, конфеты, тесто.
  2. Фундук используют для приготовления халвы, козинаков, грильяжа, чурчхелы.
  3. Из плодов орешника, сливок, какао производят ореховые пасты.
  4. Ореховое масло используют для заправки салатов. Для жарки оно не пригодно из-за сильного дымления при нагреве.
  5. «Ореховый хлеб», где вместо муки используется дробленый орех, популярен у приверженцев ПП и вегетарианства.

Противопоказания и возможный вред фундука

В большинстве случаев неприятные симптомы при употреблении орешков возникают при их переедании. Проблемы может вызвать и употребление орехов перед сном. По рекомендациям диетологов есть лесные орехи следует только в первой половине дня, чтобы они полностью переварились до вечера.

Противопоказанием для употребления фундука является индивидуальная непереносимость и обострение болезней ЖКТ.

С осторожностью и соблюдением норм дневного потребления орехи едят в случаях:

  • ожирения;
  • хронических заболеваниях органов ЖКТ;
  • беременности и лактации;
  • возрасте до 5 лет.

Сколько в день можно есть фундука

Оптимальное количество суточного потребления орешков:

  • для мужчин – 40 г;
  • женщин – 30 г (не более 3 раз в неделю);
  • подростков – 20–30 г;
  • детей – 15–25 г;
  • пожилых – до 20 г.

Одно ядрышко фундука весит от 1 до 2,5 г.

Фундук полезен для поддержания здоровья и красоты. Орешек приятен на вкус и доступен для приобретения. Чтобы продукт не оказался во вред, важно помнить о противопоказаниях.

Расскажите в поле отзывов, как часто вы употребляете лесные орехи? Заметили ли пользу? Были ли негативные реакции после поедания орешков? Сохраняйте статью в закладки, делитесь с друзьями в соцсетях и будьте здоровы!

Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

Выберите фото (формат jpg)

Похожие статьи которые могут быть вам интересны