Польза кокоса и в каких случаях он может быть опасен для здоровья


Калорийность и БЖУ
Интересной особенностью кокосов является то, что они не боятся морской воды. Упавший в море плод пальмы может долго плавать, пока не будет выброшен штормом на берег какого-нибудь острова, где спустя некоторое время из него вырастет новая пальма.
Главное отличие кокосов от остальных орехов – сравнительно низкая калорийность: составляет 354 ккал на 100 г продукта.
БЖУ:
- белки – 3,3 г;
- жиры – 33,5 г;
- углеводы – 15,25 г.
При расчете количества потребления кокосов следует учитывать, что калорийность и БЖУ свежей мякоти, сушеных продуктов из кокоса, кокосового молочка и масла отличаются.
В кокосовой мякоти присутствуют витамины С, Е, К, группы В, жизненно важные минеральные вещества – калий, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, сера. Особенно ценным является высокое содержание меди и селена. Положительное влияние нутриентов:
- калий – необходим для водного, электролитного и кислотного балансов организма;
- фосфор – строительный элемент костной системы;
- медь – участвует в функции кроветворения при преобразовании железа в гемоглобин;
- марганец – важный элемент для полноценной работы мозга;
- селен – природный антиоксидант, необходимый для функционирования иммунной системы, защиты от вирусов и воспалительных процессов.
Наличие большого количества клетчатки – вещества, выводящего шлаки, очищающего организм, ускоряющего пищеварение, улучшающего метаболические реакции, дающего ощущение сытости, позволяют рекомендовать этот продукт в качестве диетического для борьбы с лишним весом, при условии нормированного потребления.
Польза кокосов для организма
Употребление в пищу свежей мякоти кокосов оказывает благоприятное действие на организм:
- Сердечно-сосудистая система. Укрепляются стенки кровеносных сосудов, уменьшается вероятность тромбоза, инфаркта, инсульта.
- ЖКТ. Клетчатка способствует дефекации и очищению пищеварительной системы от каловых масс.
- Иммунитет. Каприловая и лауриновая кислоты, обладающие противомикробными и противовирусными качествами, стимулируют защитную систему человека.
- Нервная система. Эндорфин (гормон счастья) помогает справиться с депрессией, плохим настроением, апатией. В тропических странах кокосовая мякоть и молочко входят в состав энергетических напитков. Местные лекари рекомендуют употреблять орехи для улучшения потенции.
- Кожа, ногти, волосы. Входящие в состав кокоса вещества улучшают рост волосяных луковиц, способствуют регенерации эпидермиса.
- Мочевыделительная система. Кокосовое молочко относится к мочегонным средствам и помогает в качестве комплексной терапии при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре.
Особенно нужно отметить пользу масла кокоса – продукта, в составе которого насыщенные жирные кислоты, олеиновая (омега-9) и линолевая (омега-6), моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
В косметологии кокосовое масло нашло самое широкое применение, так как оно быстро впитывается в кожу, прекрасно увлажняет ее, придает бархатистость.
Лауриновая и каприновая кислоты способны стимулировать антимикробную работу организма, благодаря которой уничтожаются патогены – вирусы, дрожжи, грибки, бактерии.
Кокосовое масло применяется в кулинарии – оно легко переваривается, не давая нагрузки на печень. При попадании в организм масло сразу трансформируется в энергию, не откладываясь в жир.
Польза кокоса:
- Растительный белок стимулирует рост мышечной массы, что важно для спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.
- Улучшается работа органов пищеварения, ускоряются метаболические реакции, устраняются запоры, вздутие.
- Кокосовое молочко способствует лечению язв желудка, двенадцатиперстной кишки, снимает желудочные колики, изжогу.
- Во время сезонных простудных заболеваний ежедневное употребление кокосовой мякоти облегчает симптомы болезни путем стимулирования иммунной системы.
- Кормящим рекомендуется включать в рацион кокосы, так как продукт улучшает лактацию.
- Тем, чья работа связана с умственным напряжением, тяжелым физическим трудом следует регулярно употреблять орехи для восстановления работоспособности.
- При повышенном холестерине, склонности к тромбообразованию плоды пальмы рекомендуется включаться в рацион, так как они способны очищать сосуды от холестериновых бляшек, возвращать им упругость и эластичность.
- Является профилактикой развития онкологических заболеваний.
- При заболеваниях, растяжениях суставов способствует восстановлению и регенерации тканей.
- Помогает сохранить зрение.
- У детей школьного возраста ускоряется мышление, улучшается иммунитет.
- Помогает устранить ломкость ногтей, плохой рост волос, ресниц, появление мелких морщин с помощью кокосового масла и молочка.
Из кокосовой мякоти и молочка можно приготовить множество полезных блюд – печенье, домашние «Баунти» и «Рафаэлло», сырники, кексы, торты, вегетарианские пирожные, коктейли, йогурты.
Кокосовый йогурт – понадобятся:
- мякоть 3 кокосов;
- молочко 3 кокосов;
- баночка натурального йогурта с пробиотиком;
- фрукты по желанию.
Приготовление:
- Мякоть и жидкость из орехов взбить в блендере.
- Смешать с йогуртом, оставить в тепле на 8 часов.
- Перед употреблением добавить кусочки фруктов.
Вред и противопоказания к употреблению кокосов
Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость, заболевания щитовидной железы и диарея. С осторожностью и с учетом калорийности употреблять в пищу кокосы следует при наличии ожирения.
Кокосы не дают маленьким детям, так как малое количество пищеварительных ферментов у ребенка не может переработать клетчатку. Это вызовет диарею. Детям после 3 лет можно начинать давать мякоть кокоса в малых количествах, следя за реакцией организма.
Сколько в день можно есть кокоса
Средние суточные нормы, рекомендованные диетологами:
- для мужчин – не более 300 г;
- для женщин – до 200 г;
- детям от 3 лет до 10 лет – 50 г;
- детям старше 10 лет – 100 г.
Кокосовые орехи полезны, но могут быть и во вред, если игнорировать противопоказания и превышать рекомендуемые нормы потребления.
Вы употребляете кокосы? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохранив себе на стену – информация может пригодиться. Добавляйте в закладки на компьютере.
Оставьте свой отзыв – для нас это важно!
Похожие статьи которые могут быть вам интересны























