Главная  Здоровье  Продукты питания 

Польза овсяной муки и рекомендации по применению на кухне

Опубликовано: 11.11.2020  
872 просмотров    0 отзывов
Содержание
Как получают овсяную муку
Чем овсяная мука отличается от пшеничной и рисовой
Пищевая ценность, калорийность
Полезные свойства овсяной муки
Противопоказания и возможный вред толокна
Что готовят из овсяной муки
Как выбрать хороший продукт
Как правильно хранить

Овсяная мука, или толокно, является полезным продуктом, богатым белком, витаминами и минеральными веществами. Она широко используется в рационе приверженцами здорового питания. Свое название продукт получил из-за способа его получения – зерно овса прожаривали и толкли, растирали до состояния пыли.

Как получают овсяную муку

Овсяная мука используется как пищевой продукт, производится из зерна овса путем размола; имеет приятный запах свежести и тонкую однородную структуру. Цвет муки от кремового до бело-серого. При растирании пальцами не должны попадаться комочки, крупинки.

Процесс получения толокна достаточно сложен – это обусловлено наличием нескольких слоев оболочек на зерне овса, которые невозможно легко отделить от основного семени.

Производство овсяной муки является многоступенчатым – включает в себя промывку, пропаривание, получение хлопьев, просушку, размол. Пропаривание является обязательным процессом, так как при нем уничтожаются вредные микроорганизмы, декстринизируется (расщепляется) крахмал, убираются посторонние примеси.

В домашних условиях можно получить продукт путем измельчения готовых хлопьев кухонным комбайном или блендером с дальнейшим просеиванием через мелкое сито. При этом хлопья быстрого приготовления (не требующие варки) не используются.

Можно самостоятельно получить муку из зерен, которые предварительно пропаривают в мультиварке или пароварке, сушат, затем размалывают.

Полученная в домашних условиях мука хранится не более 2 недель в холодильнике, в плотно закупоренном контейнере. Срок годности толокна промышленного производства – до полугода в сухом темном месте.

Как сделать овсяную муку самостоятельно, вы узнаете из видео.

Виды толокна

Существуют 3 основных вида овсяной муки:

  1. Классическая (обычная), или толокно. При ее производстве зерно полностью освобождают от твердых оболочек, перемалывают. Продукт отличается самым тонким помолом.
  2. Среднего помола. Зерно очищается лишь от самых грубых верхних оболочек. Имеет чуть более крупную фракцию, отличается высоким содержанием клетчатки в составе.
  3. Цельнозерновая. Получают путем размола зерна вместе с оболочкой. Такая обработка позволяет сохранить все полезные свойства овса.

Приверженцы правильного питания рекомендуют использовать еще один вид овсяной муки, которую получают из проросшего зерна. В продаже ее найти вряд ли удастся, но можно приготовить в домашних условиях путем проращивания, сушки и последующего размола овса.

Не стоит покупать сразу много продукта, так как при неправильном хранении мука быстро приобретает неприятный прогорклый вкус. Дело в том, что в овсе присутствует жир, который быстро портится на свету и в тепле, продукт начинает горчить. Никакая последующая обработка не исправит положение.

Однако легкая горчинка может присутствовать в свежей овсяной муке, что является допустимым. Само зерно овса слегка горчит, первичная обработка не может это устранить, но после тепловой обработки вкус меняется.

Овсяная мука используется в кулинарии и косметологии.

Чем овсяная мука отличается от пшеничной и рисовой

Овсяная мука имеет большие различия с более привычными пшеничной и рисовой мукой. Например, она содержит 2 вида клетчатки:

  1. Нерастворимую. Чистит организм от токсинов, способствует восстановлению микрофлоры кишечника, поэтому рекомендована для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы.
  2. Растворимую. Благоприятно воздействует на снижение уровня сахара в крови, выведение лишнего холестерина.

Не менее важным положительным качеством толокна является наличие витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему человека.

Овсяная мука быстро утоляет голод, так как в ней присутствуют белок и жир. Также в ней имеются легко усваиваемые углеводы, которые приносят в организм серотонин – гормон счастья.

Преимуществом овсяной муки по сравнению с пшеничной и рисовой является наличие большого количества грубых пищевых волокон, а также отсутствие крахмала и клейковины (глютена).

Пищевая ценность, калорийность

Калорийность овсяной муки – 369 ккал на 100 г продукта.

Состав:

  • жиры – 9 г;
  • белки – 14 г;
  • углеводы – 65 г.

В 100 г толокна можно найти следующие витамины:

  • Е – 0,7 мг;
  • К – 3,2 мкг;
  • В1 – 0,7 мкг;
  • В2 – 0,1 мг;
  • В3 – 1,5 мг;
  • В4 – 29,9 мг;
  • В5 – 0,2 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 32,0 мкг.

Незаменимые аминокислоты тирозин и холин, присутствующие в овсяной муке, улучшают метаболизм, оказывают благотворное влияние на нервную систему. Также в продукте присутствуют кальций, железо, магний, марганец, селен, фосфор, цинк.

Полезные свойства овсяной муки

Исследования, проведенные по результатам употребления продукта, позволили выявить его полезные свойства:

  • снижение «плохого» холестерина, предотвращение образования холестериновых бляшек, тромбов, уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • полезное влияние на работу печени и ЖКТ;
  • помощь в борьбе с лишним весом;
  • нормализация артериального давления;
  • уменьшение риска развития онкологических патологий.

Для женщин

Имеющийся в составе продукта тирозин в сочетании с йодом стимулируют выработку гормонов щитовидной железы, являясь профилактикой развития гипотиреоза. Витамины группы В успокаивают нервную систему, снимают раздражительность, тревожность.

Маски из толокна омолаживают кожу рук, лица и зоны декольте, разглаживают мелкие морщины, делают кожу упругой и гладкой.

Для мужчин

Большое количество марганца и цинка содержится в составе овсяной муки. Они необходимы для поддержания мужской репродуктивной функции, прекрасно восполняют дефицит этих веществ в организме.

Высокий уровень фосфора, который также содержится в овсяной муке, положительно влияет на умственные способности, сохраняет память и поддерживает нормальный обмен веществ.

Клетчатка и молибден очищают организм от шлаков, оказывают профилактическое действие в отношении повышения холестерина, развития инфарктов и инсультов.

Для детей

На детский организм овсяная мука оказывает положительное действие:

  • заряжает энергией;
    помогает формировать костную систему;
  • укрепляет мышцы;
  • повышает иммунитет.

Для беременных и кормящих

Будущим мамам полезно заменить пшеничную муку на овсяную, поскольку последняя имеет большее количество витаминов и минералов, помогает держать под контролем вес, сглаживает гормональные колебания. Каша на молоке уменьшает изжогу, которая часто беспокоит беременных.

При лактации продукт можно употреблять, но первые порции лучше варить на воде и без сахара. Затем постепенно вводить в рацион более привычный вариант.

Для пожилых

Одной из основных проблем несбалансированности питания пожилых людей является нехватка клетчатки. Этот компонент необходим в рационе, так как выполняет важнейшую функцию – очистку организма от шлаков. Продукт способствует регуляции работы кишечника, своевременной дефекации, уменьшению метеоризма и запоров.

Витамины группы В активируют работу нервной системы, в том числе – головного мозга.

Для похудения

Толокно помогает сбросить лишний вес, увеличить мышцы. Особенно полезно использовать муку грубого помола, которая усваивается постепенно, не дает резкого повышения уровня глюкозы.

Аминокислота тирозин подавляет чувство голода, дает возможность уменьшать порции. За счет приема овсяной муки улучшается состояние микрофлоры кишечника, что положительно сказывается на скорости обмена веществ.

Чаще всего рекомендуется диета, в основе которой лежат овсяные кисели и зеленый чай. Для похудения полезно заменять ужин овсяным киселем.

Противопоказания и возможный вред толокна

Противопоказаний для употребления толокна не существует. Исключение – индивидуальная непереносимость. Кисели широко используются при лечении гастритов, панкреатита и других проблем с пищеварительной системой.

В редких случаях возможны неприятные явления, такие как газообразование, метеоризм, бурление в животе, диарея. Чтобы избежать неприятных симптомов, овсяную муку следует вводить в рацион постепенно и в небольших количествах.

Что готовят из овсяной муки

Чаще всего продукт используется как самостоятельный компонент либо в смеси с другими видами муки при приготовлении таких блюд как блины, каши, смузи, кисели, пироги, сырники, кексы, печенье, хлеб.

Как выбрать хороший продукт

На что стоит обратить внимание при покупке овсяной муки:

  1. Посмотреть дату выработки. Чем свежее продукт, тем выше качество.
  2. Если упаковка позволяет увидеть цвет, то он должен быть кремовым, желтоватым или иметь сероватый оттенок.
  3. Вкус толокна такой же, как у овсяных хлопьев. Возможна небольшая горчинка.
  4. Отдать предпочтение следует продукту, упакованному в бумажный, а не в полиэтиленовый пакет, который хранился без доступа солнечного света.

Как правильно хранить

Хотя максимальный срок хранения овсяной муки составляет полгода, все же не стоит держать ее более 3 месяцев – продукт быстро теряет вкусовые и полезные качества, приобретает запах затхлости и горький вкус.

Не стоит оставлять муку в открытом бумажном пакете – она легко впитывает влагу и окомковывается. Идеальным местом хранения будет емкость из стекла, глины или металла с плотно прилегающей крышкой и темное, прохладное, сухое место.

В помещении не должно быть перепадов температур, поскольку это ведет к появлению конденсата, влаги и комков.

Оптимальная температура хранения – в пределах +10–20 °С, влажность воздуха – от 65 до 75 %.

Овсяная мука позволяет не только разнообразить рацион, но и является источником полезных веществ для организма. Продукт положительно влияет на пищеварительную и репродуктивную системы. Маски с добавлением толокна улучшают здоровье кожи, ногтей и волос, способствуют предотвращению появления морщин.

Расскажите, что вы готовите из овсяной муки? Поделитесь простыми полезными рецептами в отзывах.

Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

Выберите фото (формат jpg)

Похожие статьи которые могут быть вам интересны