Есть ли польза от семян чиа или они бесполезны для организма


Семена чиа интересны своими полезными свойствами. Состав продукта настолько богат, что в объеме 100 г он способен перекрыть суточную потребность в ряде химических веществ. При употреблении важно не только думать о пользе, но и учитывать возможный вред от превышения суточной дозировки или игнорирования противопоказаний.
Что такое семена чиа и как они растут
Чиа, или шалфей испанский – однолетнее растение рода Яснотковые. Высота куста доходит до 1 м, зеленовато-сизые листья длиной до 8 см, шириной до 6. Цветы белые или бордовые. Семена мелкие, овальные, диаметром не более 1 мм. Могут быть черного, серого, белого или коричневого цвета с рельефным рисунком на поверхности.
Испанский шалфей – привычное растение для Мексики и Гватемалы, использовалось в пищу индейцами, ацтеками. Далее теплолюбивую культуру стали выращивать в Южной Америке и Австралии. Продукт размешивали с водой и острым перцем. В таком виде он долго хранился и хорошо утолял голод.
Семена чиа ценились высоко – ими можно было оплатить дорогую покупку, в том числе – раба, а также преподнести в качестве подарка на свадьбу.
Как употреблять семена чиа
Продукт обладает способностью впитывать жидкость. Его используют в сухом, молотом или размоченном видах.
Перед употреблением чиа погружают в прохладную воду, благодаря чему они размягчаются и превращаются в желеобразную массу. Время замачивания составляет 15 минут и более, пропорции – 1 часть чиа к 4 частям жидкости. Можно с вечера залить водой семена, поставить в холодильник на ночь.
Примеры, как употреблять семена чиа:
- В составе смузи – на 0,45 л сока взять 1 ст. л. продукта. При желании чиа можно добавлять в чай, компот.
- С йогуртом, ряженкой, молоком или кефиром – в стакан объемом 280–330 мл достаточно положить 1 ч. л.
- В качестве добавки к кашам. 1–2 ч. л. без горки замачивается и вводится в уже готовое теплое блюдо.
- В составе коктейля из томатного сока и мелко порубленной любимой зелени – на 250 мл потребуется 1 ч. л.
Продукт можно не размачивать, а обжаривать на сковороде без масла, периодически помешивая, как семена подсолнечника. Им посыпают овощные или мясные салаты.
В сухом виде чиа добавляют в выпечку вместо яиц – благодаря способности превращаться в желеобразную массу семена играют роль эмульгатора.
Если требуется быстро приготовить джем, то ягоды пробивают блендером, затем смешивают с горстью продукта, оставляют на 15 минут, перемешивают.
Ежедневная рекомендуемая норма – около 15 г семян или 2 ст. л.
Применение семян чиа
Чиа активно используется в пищевой промышленности. Его добавляют в йогурты и прочие кисломолочные продукты, а также чаи, мармелад, коктейли, напитки.
Помимо кулинарии, экзотический продукт используется для поддержания красоты волос и здоровья кожи головы, а также для снижения веса. Разработаны отдельные линейки средств по уходу за волосами и кожей на основе семян чиа. При желании и возможности можно самостоятельно приготовить маску для волос.
Рецепты:
- Для блеска. Замочить 2 ч. л. в ½ ст. теплой воды на 30 минут. В гелеобразную субстанцию влить 1 ст. л. сока лимона, нанести на чистые волосы, обернуть полотенцем. Смыть через 15 минут.
- Питательная. Смешать 150 мл сметаны и 1 ст. л. семян, дать постоять 40 минут. Ввести желток 1 яйца, по 3 капли эфирного масла розмарина, герани и миндаля. Время воздействия – 30 минут. Смывать с шампунем.
Размокшие семена можно наносить на предварительно очищенную кожу лица в чистом виде либо смешав с питательным кремом. Остатки смывать теплой водой через 20–30 минут.
Из семян добывают масло. Наиболее полезное – нерафинированное, полученное путем холодного прессования. Продукт добавляют в пищу либо в шампуни, маски, кремы, лосьоны.
Для похудения
Чиа впитывает жидкость, разбухает в желудке, тем самым дает чувство сытости, уменьшает аппетит.
Рецепты с чиа для похудения:
- Каша. Поставить кипятиться 250 мл молока, всыпать 1 ст. л. молотых либо целых семян. Для густоты можно добавить 2 ст. л. овсяных хлопьев. Варить на небольшом огне 2 минуты, выключить, дать остыть до теплого состояния. Посолить по вкусу.
- Смузи. Смешать в чаше блендера мякоть от 2 груш, 2 яблок и 100 г тыквы. Добавить 2 ч. л. продукта, оставить на час.
- Поздний ужин (за 2 часа до сна). В 200 мл кефира положить 1 ч. л. меда и 1 ст. л. чиа. Через 30 минут можно есть.
- Пудинг. Соединить 250 мл молока и 1 ст. л. семян, оставить на 40 минут. Ввести 150 г ягод или чернослива, щепотку ванилина, 150 мл обезжиренного йогурта. Убрать на холод на 15 минут.
- Обжарить на сковороде 1 ст. л. без масла и жевать, запивая стаканом воды. Так делать за 2 часа до сна или за час до ужина.
Пищевая ценность
Семена чиа относятся к категории «суперфуд», поскольку содержат много полезных веществ:
- витамин Е – 0,5 мг;
- аскорбиновая кислота – 1,6 мг;
- В1 – 0,6 мг;
- В2 – 0,2 мг;
- В3 – 8,8 мг;
- В9 – 49 мкг.
Химический состав включает фосфор, медь, марганец, селен – 100 г семян покроют суточную потребность в этих веществах более, чем на 100 %. Это опасно для работы организма в целом, поэтому есть ограничения по употреблению чиа.
Также в продукте содержатся цинк, натрий, калий, железо, кальций, магний, омега-3 жирные кислоты, в том числе – альфа-линоленовая.
Содержание БЖУ в 100 г:
- белки – 16,5 г;
- жиры – 30,7 г;
- углеводы – 42,1 г.
Калорийность составляет 486 ккал на 100 г.
Полезные свойства семян чиа
Благотворное влияние чиа на организм:
- Нормализуют уровень глюкозы в крови при условии адекватного потребления углеводов. Не могут заменить лекарства, назначаемые при сахарном диабете, но помогают в поддерживании сахара в норме.
- Уменьшают холестерин. Данный показатель нормализуется, но важно помнить и о рациональном питании в целом.
- Укрепляют иммунитет.
- Активируют обмен веществ. Из-за этого жиры быстрее расщепляются, особенно на фоне физических нагрузок.
- Улучшают пищеварение, помогают при склонности к запорам.
- Снижают риск сердечно-сосудистых событий (инсультов и инфарктов).
- Дают кальций и фосфор, укрепляя костную ткань.
- Являются источником энергии, повышают работоспособность, выносливость.
- Участвуют в борьбе с мутировавшими клетками.
- Улучшают состояние кожи, волос.
Заболевания и состояния, при которых полезны семена чиа:
- пременопауза, климакс;
- остеопороз (хрупкость костей за счет потери кальция);
- частые ОРВИ, ангины, простуды;
- атеросклеротические поражения сосудов;
- сахарный диабет;
- ожирение, избыток массы тела;
- запоры;
- хроническая усталость;
- стоматит, гингивит;
- дерматит, экзема.
При панкреатите и подагре вне обострения продукт не запрещен к приему. Во время беременности можно есть семена, если женщина ранее употребляла их в пищу без побочных проявлений.
Первые полгода лактации – это повод отказаться от чиа, далее можно попробовать ввести в рацион по ½ ч. л., постепенно увеличивая дозировку.
Детям до 5 лет не стоит давать экзотический продукт – он не переварится полностью, есть риск развития аллергии.
Противопоказания и возможный вред
Семена чиа не употребляют, когда имеется индивидуальная непереносимость как на сам продукт, так и на кунжут, шалфей или горчицу; язвенная болезнь, колит, энтерит, холецистит.
Превышение рекомендуемой суточной дозировки может вызвать дискомфорт, боли в животе, жидкий стул, тошноту, рвоту.
Как выбрать хорошие семена чиа
Экзотический товар можно найти в крупных магазинах, на прилавках торговых точек южных стран или на просторах интернета. Редкий продукт только набирает обороты на рынке, поэтому важно знать признаки, которые помогут купить качественные семена чиа:
- Страна-производитель. Это не должен быть Китай, поскольку уровень экологии не позволяет вырастить полезный испанский шалфей.
- Имеется сертификат качества, где указано происхождение товара. Желательно, чтобы он был органическим.
- Внешне продукция не должна быть пыльной или содержать примеси в виде мусора, других семян, травинок, насекомых, паутины.
- Затхлый запах, плесень отсутствуют.
- На прилавке рядом с товаром не должно стоять специй и других сильно пахнущих продуктов.
Стоимость начинается от 420 р/кг, но качество таких продуктов вызывает вопросы.
Как правильно хранить
Сроки годности и условия хранения продукта в зависимости от состояния:
- Сухие и целые семена чиа годны к употреблению на протяжении 2 лет. Их держат в таре из стекла или глины с герметично закрывающейся крышкой. При отсутствии таковой посуды можно взять 2 бумажных пакета, вставленных один в другой.
- Молотые. Не стоит держать их более 3 месяцев, поскольку масса будет активно вытягивать влагу из воздуха и начнет набухать, разжижаться или комковаться прямо в банке. В итоге это приведет к росту плесени.
- В качестве условий хранения для первых 2 типов хорошо подходит прохладное место без попадания прямых лучей солнца и перепадов температур. В целом же, допустимый температурный диапазон – это от +8 до +25 °С. Влажность воздуха – до 70 %. Появление плесени означает, что попала влага, и продукт пора выбрасывать.
- Размокшую гелеобразную субстанцию держат в холодильнике до 14 дней.
Семена чиа – питательный и полезный продукт, который набирает популярность среди приверженцев здорового питания, вегетарианцев и веганов. Благодаря своей способности уменьшать чувство голода, богатому составу и универсальности применения, был отнесен к суперфуду.
Как любая продукция, может принести не только пользу для здоровья, но и вред. Об этом нужно помнить, знакомясь с неизвестными ранее товарами.
Вы употребляете семена чиа? В каком виде? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните статью себе на стену в соцсетях – информация может пригодиться.
Оставьте свой отзыв – для нас это важно!
Похожие статьи которые могут быть вам интересны























