Главная  Здоровье  Продукты питания 

Есть ли польза от семян чиа или они бесполезны для организма

Опубликовано: 06.11.2020  
1 557 просмотров    0 отзывов
Содержание
Что такое семена чиа и как они растут
Как употреблять семена чиа
Применение семян чиа
Пищевая ценность
Полезные свойства семян чиа
Противопоказания и возможный вред
Как выбрать хорошие семена чиа
Как правильно хранить

Семена чиа интересны своими полезными свойствами. Состав продукта настолько богат, что в объеме 100 г он способен перекрыть суточную потребность в ряде химических веществ. При употреблении важно не только думать о пользе, но и учитывать возможный вред от превышения суточной дозировки или игнорирования противопоказаний.

Что такое семена чиа и как они растут

Чиа, или шалфей испанский – однолетнее растение рода Яснотковые. Высота куста доходит до 1 м, зеленовато-сизые листья длиной до 8 см, шириной до 6. Цветы белые или бордовые. Семена мелкие, овальные, диаметром не более 1 мм. Могут быть черного, серого, белого или коричневого цвета с рельефным рисунком на поверхности.

Испанский шалфей – привычное растение для Мексики и Гватемалы, использовалось в пищу индейцами, ацтеками. Далее теплолюбивую культуру стали выращивать в Южной Америке и Австралии. Продукт размешивали с водой и острым перцем. В таком виде он долго хранился и хорошо утолял голод.

Семена чиа ценились высоко – ими можно было оплатить дорогую покупку, в том числе – раба, а также преподнести в качестве подарка на свадьбу.

Как растет испанский шалфей
Как растет испанский шалфей

Как употреблять семена чиа

Продукт обладает способностью впитывать жидкость. Его используют в сухом, молотом или размоченном видах.

Перед употреблением чиа погружают в прохладную воду, благодаря чему они размягчаются и превращаются в желеобразную массу. Время замачивания составляет 15 минут и более, пропорции – 1 часть чиа к 4 частям жидкости. Можно с вечера залить водой семена, поставить в холодильник на ночь.

Примеры, как употреблять семена чиа:

  1. В составе смузи – на 0,45 л сока взять 1 ст. л. продукта. При желании чиа можно добавлять в чай, компот.
  2. С йогуртом, ряженкой, молоком или кефиром – в стакан объемом 280–330 мл достаточно положить 1 ч. л.
  3. В качестве добавки к кашам. 1–2 ч. л. без горки замачивается и вводится в уже готовое теплое блюдо.
  4. В составе коктейля из томатного сока и мелко порубленной любимой зелени – на 250 мл потребуется 1 ч. л.

Продукт можно не размачивать, а обжаривать на сковороде без масла, периодически помешивая, как семена подсолнечника. Им посыпают овощные или мясные салаты.

В сухом виде чиа добавляют в выпечку вместо яиц – благодаря способности превращаться в желеобразную массу семена играют роль эмульгатора.

Если требуется быстро приготовить джем, то ягоды пробивают блендером, затем смешивают с горстью продукта, оставляют на 15 минут, перемешивают.

Ежедневная рекомендуемая норма – около 15 г семян или 2 ст. л.

Применение семян чиа

Чиа активно используется в пищевой промышленности. Его добавляют в йогурты и прочие кисломолочные продукты, а также чаи, мармелад, коктейли, напитки.

Помимо кулинарии, экзотический продукт используется для поддержания красоты волос и здоровья кожи головы, а также для снижения веса. Разработаны отдельные линейки средств по уходу за волосами и кожей на основе семян чиа. При желании и возможности можно самостоятельно приготовить маску для волос.

Рецепты:

  1. Для блеска. Замочить 2 ч. л. в ½ ст. теплой воды на 30 минут. В гелеобразную субстанцию влить 1 ст. л. сока лимона, нанести на чистые волосы, обернуть полотенцем. Смыть через 15 минут.
  2. Питательная. Смешать 150 мл сметаны и 1 ст. л. семян, дать постоять 40 минут. Ввести желток 1 яйца, по 3 капли эфирного масла розмарина, герани и миндаля. Время воздействия – 30 минут. Смывать с шампунем.

Размокшие семена можно наносить на предварительно очищенную кожу лица в чистом виде либо смешав с питательным кремом. Остатки смывать теплой водой через 20–30 минут.

Из семян добывают масло. Наиболее полезное – нерафинированное, полученное путем холодного прессования. Продукт добавляют в пищу либо в шампуни, маски, кремы, лосьоны.

Для похудения

Чиа впитывает жидкость, разбухает в желудке, тем самым дает чувство сытости, уменьшает аппетит.

Рецепты с чиа для похудения:

  1. Каша. Поставить кипятиться 250 мл молока, всыпать 1 ст. л. молотых либо целых семян. Для густоты можно добавить 2 ст. л. овсяных хлопьев. Варить на небольшом огне 2 минуты, выключить, дать остыть до теплого состояния. Посолить по вкусу.
  2. Смузи. Смешать в чаше блендера мякоть от 2 груш, 2 яблок и 100 г тыквы. Добавить 2 ч. л. продукта, оставить на час.
  3. Поздний ужин (за 2 часа до сна). В 200 мл кефира положить 1 ч. л. меда и 1 ст. л. чиа. Через 30 минут можно есть.
  4. Пудинг. Соединить 250 мл молока и 1 ст. л. семян, оставить на 40 минут. Ввести 150 г ягод или чернослива, щепотку ванилина, 150 мл обезжиренного йогурта. Убрать на холод на 15 минут.
  5. Обжарить на сковороде 1 ст. л. без масла и жевать, запивая стаканом воды. Так делать за 2 часа до сна или за час до ужина.
Чиа для похудения
Чиа для похудения

Пищевая ценность

Семена чиа относятся к категории «суперфуд», поскольку содержат много полезных веществ:

  • витамин Е – 0,5 мг;
  • аскорбиновая кислота – 1,6 мг;
  • В1 – 0,6 мг;
  • В2 – 0,2 мг;
  • В3 – 8,8 мг;
  • В9 – 49 мкг.

Химический состав включает фосфор, медь, марганец, селен – 100 г семян покроют суточную потребность в этих веществах более, чем на 100 %. Это опасно для работы организма в целом, поэтому есть ограничения по употреблению чиа.

Также в продукте содержатся цинк, натрий, калий, железо, кальций, магний, омега-3 жирные кислоты, в том числе – альфа-линоленовая.

Содержание БЖУ в 100 г:

  • белки – 16,5 г;
  • жиры – 30,7 г;
  • углеводы – 42,1 г.

Калорийность составляет 486 ккал на 100 г.

Полезные свойства семян чиа

Благотворное влияние чиа на организм:

  1. Нормализуют уровень глюкозы в крови при условии адекватного потребления углеводов. Не могут заменить лекарства, назначаемые при сахарном диабете, но помогают в поддерживании сахара в норме.
  2. Уменьшают холестерин. Данный показатель нормализуется, но важно помнить и о рациональном питании в целом.
  3. Укрепляют иммунитет.
  4. Активируют обмен веществ. Из-за этого жиры быстрее расщепляются, особенно на фоне физических нагрузок.
  5. Улучшают пищеварение, помогают при склонности к запорам.
  6. Снижают риск сердечно-сосудистых событий (инсультов и инфарктов).
  7. Дают кальций и фосфор, укрепляя костную ткань.
  8. Являются источником энергии, повышают работоспособность, выносливость.
  9. Участвуют в борьбе с мутировавшими клетками.
  10. Улучшают состояние кожи, волос.

Заболевания и состояния, при которых полезны семена чиа:

  • пременопауза, климакс;
  • остеопороз (хрупкость костей за счет потери кальция);
  • частые ОРВИ, ангины, простуды;
  • атеросклеротические поражения сосудов;
  • сахарный диабет;
  • ожирение, избыток массы тела;
  • запоры;
  • хроническая усталость;
  • стоматит, гингивит;
  • дерматит, экзема.

При панкреатите и подагре вне обострения продукт не запрещен к приему. Во время беременности можно есть семена, если женщина ранее употребляла их в пищу без побочных проявлений.

Первые полгода лактации – это повод отказаться от чиа, далее можно попробовать ввести в рацион по ½ ч. л., постепенно увеличивая дозировку.

Детям до 5 лет не стоит давать экзотический продукт – он не переварится полностью, есть риск развития аллергии.

Противопоказания и возможный вред

Семена чиа не употребляют, когда имеется индивидуальная непереносимость как на сам продукт, так и на кунжут, шалфей или горчицу; язвенная болезнь, колит, энтерит, холецистит.

Превышение рекомендуемой суточной дозировки может вызвать дискомфорт, боли в животе, жидкий стул, тошноту, рвоту.

Как выбрать хорошие семена чиа

Экзотический товар можно найти в крупных магазинах, на прилавках торговых точек южных стран или на просторах интернета. Редкий продукт только набирает обороты на рынке, поэтому важно знать признаки, которые помогут купить качественные семена чиа:

  1. Страна-производитель. Это не должен быть Китай, поскольку уровень экологии не позволяет вырастить полезный испанский шалфей.
  2. Имеется сертификат качества, где указано происхождение товара. Желательно, чтобы он был органическим.
  3. Внешне продукция не должна быть пыльной или содержать примеси в виде мусора, других семян, травинок, насекомых, паутины.
  4. Затхлый запах, плесень отсутствуют.
  5. На прилавке рядом с товаром не должно стоять специй и других сильно пахнущих продуктов.

Стоимость начинается от 420 р/кг, но качество таких продуктов вызывает вопросы.

Как правильно хранить

Сроки годности и условия хранения продукта в зависимости от состояния:

  1. Сухие и целые семена чиа годны к употреблению на протяжении 2 лет. Их держат в таре из стекла или глины с герметично закрывающейся крышкой. При отсутствии таковой посуды можно взять 2 бумажных пакета, вставленных один в другой.
  2. Молотые. Не стоит держать их более 3 месяцев, поскольку масса будет активно вытягивать влагу из воздуха и начнет набухать, разжижаться или комковаться прямо в банке. В итоге это приведет к росту плесени.
  3. В качестве условий хранения для первых 2 типов хорошо подходит прохладное место без попадания прямых лучей солнца и перепадов температур. В целом же, допустимый температурный диапазон – это от +8 до +25 °С. Влажность воздуха – до 70 %. Появление плесени означает, что попала влага, и продукт пора выбрасывать.
  4. Размокшую гелеобразную субстанцию держат в холодильнике до 14 дней.

Семена чиа – питательный и полезный продукт, который набирает популярность среди приверженцев здорового питания, вегетарианцев и веганов. Благодаря своей способности уменьшать чувство голода, богатому составу и универсальности применения, был отнесен к суперфуду.

Как любая продукция, может принести не только пользу для здоровья, но и вред. Об этом нужно помнить, знакомясь с неизвестными ранее товарами.

Вы употребляете семена чиа? В каком виде? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните статью себе на стену в соцсетях – информация может пригодиться.

Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

Выберите фото (формат jpg)

Похожие статьи которые могут быть вам интересны